Вносит жизнь свои коррективы...

Вносит жизнь свои коррективы.
Я отныне чуть-чуть не та.
Изменились мои мотивы,
И душа уж не так чиста…

Сколько дней, и путей, и вёсен,
И дорог, и шатких мостов –
А ответить на все вопросы
Ты пока ещё не готов.

Небосвод равнодушно-сизый
В серой вате угрюмых дел.
Сколько глупостей и капризов! –
И едва ли им есть предел.

Спотыкаешься, вязнут ноги,
Ты встаёшь и снова идёшь.
Налетают ветры-тревоги,
И течёт за шиворот дождь.

Вся спина намокает тихо,
Ты озяб и дрожишь чуть-чуть.
И не веришь в возможный выход,
Что скрывается где-нибудь

Под покровом незримой тайны –
И в иной, запредельный свет.
А увидев его случайно –
Наложи на него запрет! –

Что смущать нас и взор туманить,
Отвлекая от трезвых мест?
Если жить в обмане-дурмане –
Он тебя без остатка съест!

Либо то, либо то. Подумай!
Взвесь – а после – и выбирай.
Станет жизнь твоих действий суммой,
Станет суммой желаний – рай.

Ты пойдёшь, как прежде, куда-то
Днями, весями. Небосвод
Будет плотно укутан ватой,
Жизнь поправки опять внесёт.

Кто-то хитро шепнёт: "Не падай!
Твердь ищи на ватном пути!
Всё придёт, будет всё, как надо.
Будет честь тому, что в чести".

Но увидишь ты вдруг однажды
Сеть просветов меж облаков
И, пленён непонятной жаждой,
Скинуть с крыльев тяжесть оков

Ты захочешь. И прыгнуть смело.
И захватит от счастья дух.
"Ты куда?" – удивится тело.
"Никуда," – ты ответишь вслух.

Про себя же добавишь тихо:
"В никуда". И в улыбке грусть.
Может быть, это будет выход,
Может, нет. Так и что – и пусть!

Но зато за шаг до свободы,
Скинув тела бренный металл,
Скажешь ты, что под небосводом
Ты, как птица, тоже летал

В этой жизни. За шаг до смерти
Яркость чувств разрывает грудь…
Только вы мне пока не верьте. –
Верьте после когда-нибудь…




Буслова Светлана,
28.07.2008 г.,
15.04.2009 г.


Рецензии