To Shadarkan

Устланный галечным жемчугом стылый берег,
В пене прибоя костров твоих тонут ключи…
Ветер оскалил клыки одичавшим зверем,
Чаек в отчаянье рвёт… а весь Мир – молчит.

Волны разбуженной осени угли сметают:
Красное чёрным становится в тихой воде.
Всходит луна на распятье небес, как святая,
Больше чем на пятьдесят беспросветных недель…

…Не поднимая ресниц, ты бредёшь по кромке,
Под капюшоном волос спят надежд светляки…
Только желаньем плесни – затрепещет ломкий,
Словно сентябрьский лёд, огонёк тоски.

Он растревожит память, сожжёт ей пальцы,
Пеплом осыплет письма твоей души…
Воздух вдохнув сквозь дым, станешь просыпаться,
Шанса уйти и сдаться себя лишив.

И захлебнётся криком людское море!..
И запоют победно вьюнков рожки!..
Вспыхнут, безмолвной музыке жизни вторя,
В небе гирлянды – звёздные фитильки!..

Ты не удержишь – смехом огонь расплещешь.
Не убежать: как плащ, он летит след в след.
И, как Хозяин, ты им укроешь плечи
                Мира
И смело взглядом зажжёшь Рассвет.


(11 сентября 2012)


Рецензии