Довелось однажды Ване...

                Философская сказка про пугливых журавлей

День прошёл - и всё старо,
И проворное перо
Терпит полное фиаско
Различить где быль, где сказка.
А со сказки что возьмёшь,
Если в ней сплошная ложь?
Вот и сказка из новин –
«Журавлиный белый клин»
                *
Довелось однажды Ване
Полетать на дельтаплане,
А, завидев стерхов стаю,
Закричал: «И я летаю-ю-ю!»
И, не медля, с матерком,
В клин он встал за вожаком.
- Бросил вызов белым лентам -
Стерхов белых - с президентом
Водит за нос дельтапланом.
А ведь был простым Иваном.
Но теперь он круг за кругом
Крутит петли с новым другом.
Конституции гарант
Ваню хвалит: «Ты талант!
Раз молчит писатель Веллер
Про гуманный мой пропеллер,
Напиши, Вань, повесть эту
Да зашли её в газету. -
Перелёт такого рода
Просто праздник для народа.
Ты, Иван, лови момент –
Я пока что президент…»

Дружба-дружбой, служба - влом -
Как полёт с одним крылом,
И созрел сюжет у Вани:
- Вдруг ОН сядет в мотосани,
Да и крикнет снизу вверх:
«Где там мой любимый стерх?
Ждёт давно вас Нурсултан –
На зимовку в Казахстан.»
Тут уж Ваня гаркнет вниз:
«Что за низменный каприз? –
Нам – на мотодельтаплане -
Класть прибор на ваши сани!
Зимовать летим в Сахаре,
Чтоб не видеть ваши хари.
А берберы – тоже люди,
И вожак их – на верблюде -
По пустыне ездит тихо
И не кличет в небе лихо.
С детства знают все берберы
Что такое чувство меры.
Только Вы у нас проказник –
Что ни день, то новый праздник…»
                *
Журавли судить не вправе
Тех, кто ими мудро правит;
Им готов уж новый не фарс -
Перелёт гусей на Марс.
И такой крутой программы
Нет у глупого Обамы.
Но пока молчат газеты
Марс штурмуют их ракеты…

На снимке автора – место зимовки стерхов и дельтапланов в Сахаре.


Рецензии
Сплошные неприятности, мой друг:
Народ истёк слезами и соплями,
Что президент не улетел на юг
На дельтаплане вместе с журавлями...

Леший Беларус   14.09.2012 10:25     Заявить о нарушении
Друг мой, наши президенты
И пушисты и мягки,
А уж их дивертисменты
Так изящны, так легки.

Иван Боруто   14.09.2012 12:59   Заявить о нарушении