Осень

Как-то раз по сонной улице
Под нахлынувшим дождем
Осень шла с зонтом распущенным,
Размышляла о былом.
Ярко-красною рябиною
Любовалася она.
Хоть пора была тоскливая,
Осень, улыбаясь шла.

Вдруг нежданно и негаданно
Увидала вдалеке
Симпатичного, не старого
Парня, будто бы в тоске.
Он, весь грустью пропитавшийся,
Опустив наземь глаза,
Думал, видно что-то важное,
Не текла только слеза.

Осень интерес приметила:
Что, да как? Да почему?
«Может, неспроста я встретила?
Плохо, видно, одному…»
Осень подошла к парнишечке,
Рядом села, сбросив лист.
«Здравствуй, незнакомец, слышишь ли?
Что грустишь, как пессимист?»

Парень удивился осени,
И вздохнул, поникнув вновь.
«Знаешь, осень, меня бросили…
Утром потерял любовь.
Словно магия какая-то,
Лишь вчера была со мной…
А сегодня все растаяло.
Потерял теперь покой.

Осень удивлялась, что это?
Бросить , словно сбросить лист?
А потом бывает холодно?
И зима, и ветра свист?»
Парень отвечал, что правильно.
«Только, осень, не поймешь.
У людей свои желания…
Их с сезоном не вернешь.

Больно, грустно, снова холодно.
Только лету уж не быть.
Знаешь, осень, листьев золота
Красоту мне не открыть.
Даже снег, сменяя кружево
Разноцветного ковра,
Мягким кажется и кружится.
От заката до утра.

А когда придет раскаянье
От ненужных слов и дел,
В прошлом было расставание,
Не вернуть, что так хотел.
Знаешь, осень, спой мне грустную
Песню старую для души.
Пусть на миг, но  вновь прочувствую
Все несказанное в тиши.


Рецензии