Кончина Александра Невского

Тихо лампада
Пред образом Спаса горит,
Князь в беспредельность,
Во тьму, умирая, глядит…
Ядом смертельным отравлен он,
Видит он сон…
Рыцари, озеро, конь,
На коне сидит он…
Конница быстра как ветер
Летит, аки гром.
Бейте, рубите, топите с конем
Лживый сей род!..
Кто к нам с мечом сам пришел,
Тот сам погибель найдет.
Бей же его топором!..
Памятен рыцарям чуть
Пообтаявший лед…
Биргер копьем по лицу получил.
Пусть живет!..
Вскоре другое виденье мелькает,
Вновь сон…
Тихо ко Господу
Князь Александр отошел.
И, зарыдав, игумен возгласил:
“Раб Александр по Бозе почил!”

             30 августа/12 сентября
          Перенесение мощей благоверного
              Александра Невского


Рецензии