о моём собственном павлике морозове

Страною правил кровожадный Сталин.
Он был заплечных дел большой мастак.
Людей хватали по ночам из спален
за то, за сё, а чаще просто так.

Десятилетья продолжалось это,
и всё терпел многострадальный Бог.
От клеветы, доноса и навета
никто сбежать и спрятаться не мог.

Плыви, плыви, мой долбаный кораблик,
по воле волн и пламенных сердец!
...В одной деревне жил Морозов Павлик,
и был, конечно, у него отец.

Чего искал пацан? Какого лиха?
Играл ли в патриота-смельчака?
Собрался он, из дому вышел тихо
и на папаню настучал в ЧК.

Страна была в лесах безумной стройки
среди полей, среди лесов и гор,
и по решенью пресловутой тройки
всем выносился смертный приговор.

Растил я сына. Был он самым лучшим,
началом всех немыслимых начал.
Он был, конечно, матерью научен
и на отца, "где надо", настучал.

Как дальше жить?
Хотелось бы забыться,
придав черты спокойствия лицу.
Предатель-сын, и мать его-убийца.
Я стар и сед, и жизнь идёт к концу.

В моём глазу туманится хрусталик,
в душе давно ни страсти, ни огня.
Мой сын, конечно, не Морозов Павлик,
но может статься, что они родня.

12 сентября 2012 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.