Тлеет

Тлеет.
Я слышал, как нас за глаза называли глупыми.
Как на лестничной клетке мысли скапливались группами.
Одни несли новости, другие слухи и сплетни,
А третьи слагали песнь о том, как воет ветер,
В своей борьбе с бетонными, злыми монолитами,
В которые мы все как в банки рыбы закрыты.
Четвертые мне говорили, что я не бессмертен,
 что я останусь тенью своих дел на этой планете.
А я молчал, не зная, что им всем сказать.
Они все то, о чем я могу мечтать.
Они погаснут, и вот тогда меня не станет.
Положат в гроб, предварительно закутав в саванн.
Прочтут молитву, всплакнут, затрут про память светлую,
Поставят камень могильный, и все, и нет меня.
…тряхнул головой и стер из головы весь бред.
Я еще здесь, и где-то там пылает яркий свет.
Чиркнула спичка, запах серы в нос.
Все это мысли, все это не всерьез.
Дым мальборо поплыл под потолок, свивая белые узоры за гранью скобок.
и где-то там в холодной тишине общаги, рвались на волю звуки из гитары.
Лишь теплый, грустный перебор, свивал неведомый узор.
Я улыбнулся. Тихо и нелепо. Вдохнул поглубже дым последней сигареты.
Закрыл глаза. Я рад, ведь все не так уж плохо,
Пока есть Я, есть мысли и заботы.
Они помогут мне запомнить этот день.
И этот стих. И эту сигарету. И звук гитары в коридоре,
 эти минорные и тихие аккорды.


Рецензии