Второе эссе о власти

     Для продолженья суждений о деньгах я считаю уместным несколько отклониться от темы…
     Во всякой деятельности всего полезнее знать, чего ни в коем случае нельзя делать… Можно обладать изысканным вкусом великого архитектора, но если не знать, что нельзя воздвигать огромное здание на хлипком фундаменте и нельзя  использовать вместо цемента глину, то окажется результат строительства скверным.
     Всякий умеет стряпать, даже не учась на кулинара. Разумеется, не всякий сумеет сварить для гурманов черепаховый суп или изжарить для них утку по-пекински; яства готовят повара с опытом. Но всякий сможет друзьям подать нехитрую снедь, и они будут уплетать её с аппетитом, особенно если голодны. Главное при стряпне помнить не кулинарные рецепты, а знать, чего на кухне нельзя делать ни в коем случае. Например, нельзя ссыпать мешок соли в одну кастрюлю щей и оставлять на пламени сковородки без присмотра. И нельзя в борщи добавлять сахару, а в кисели перцу. И если повар не ведает этого, то  кушанья его непременно будут испорчены, пусть даже и вызубрил он кучу кулинарных книг.
     И самое скверное, если такой повар потчует голодных едоков своей мерзкой стряпнёй, а сам смакует блюда умелых кулинаров…
     И, даже не ведая тонкостей этикета, можете вы в обществе быть приятным, если вы знаете, как не должны там никогда поступать…
     И разве не должен всякий знать, как нельзя поступать с другом, не рискуя утратить его приязнь и уважение?..
     Такие ограничения и запреты есть для всех видов человеческой деятельности, и если кто-либо нарушает их, то он либо неуч и невежа, либо сознательный вредитель из корысти; и не дано третьего…
     И всякому следует знать, каких же именно действий обязаны политики ради всей страны непременно избегать, и что же именно ни в коем  случае нельзя вытворять им в своём в государстве. И особенно важно, чтобы это ведали и сами политики, иначе всех усилия и благие намеренья окажутся вредной нелепицей…
     Иные политики назовут дюжину способов обрести благо для своей страны, а на вопрос: что же именно нужно себе запретить делать с нею, не ответят по неведенью. А ведь самоограниченье всегда менее пагубно, чем необузданность. Ограничение себя самого в своём поведении называется приличием и культурой…
     Я хочу привести перечень поступков, которые, политики не должны, по моему мнению, совершать в своём государстве…
    Нельзя политикам провоцировать граждан нарушать законы. И поэтому нельзя принимать законы, которые невозможно исполнить. 
     Политикам нельзя своими действиями уменьшать платёжеспособный спрос для промышленности, торговли, сельского хозяйства и финансово-кредитной  системы своей страны. Поэтому нельзя поощрять импорт того, что может быть сделано собственной экономикой.
     Государству нельзя пренебрегать своей обязанностью по обеспечению возврата долгов своих подданных друг другу.
     Нельзя всеми ресурсами государства обеспечивать иностранную валюту, отдавая ей предпочтение перед собственными деньгами.
     Нельзя не изгонять нещадно со службы чиновников, особенного высшего ранга, если имеют они финансовые интересы или сбережения за рубежом.
     Нельзя пренебрегать экспортом денег своей страны, продавая за границей свои товары за иностранную валюту. Не следует забывать, что товарный экспорт должен иметь только вспомогательное значенье для обеспечения успешной продажи за рубежом собственных денег. Поэтому непременно нужно знать реальную стоимость собственной валюты… Если провести опрос: какова главная задача шеф-повара в шикарном ресторане, то многие ответят, что она в готовке деликатесов. Но это – вторичная, не самая главная задача. Главная же: сохранять и не портить ценные продукты, ибо без решенья этой задачи деликатесов не приготовишь… И ежели начальники центрального эмиссионного банка определяют свою главную задачу, как регулировку или поддержание курса своей валюты, то они ошибаются. Их главная задача: определенье подлинной стоимости своей валюты на внешних финансовых рынках. И без решения этой задачи, без знания подлинной цены своих денег любые поддержки и регулировки курса своей валюты бессмысленны, ибо производятся в слепую, без твёрдых критериев и параметров. И можно уподобить это приготовлению кулинарных шедевров из тухлого мяса… Любое государство – и разбойник, и блудница одновременно. Но бывают бандиты, как и мелкими «шестёрками», так и большими «буграми». И бывают проститутки и дешёвыми, и дорогими. И для всей этой шушеры самая большая глупость в том, чтобы оказаться «шестёркой» при возможностях крутого и крупного «бугра», и вокзальной грошовой девкой с внешними прелестями роскошной куртизанки. Но ещё большей глупостью будет для «шестёрки» корчить из себя авторитетного «бугра», а вокзальной дешёвке за себя требовать несуразно высокую плату…
     Вернёмся теперь к перечню деяний, которые политики не должны совершать в своём государстве.
     Парламенту нельзя потакать финансовой распущенности правительства и не беречь деньги в мошне у тех, кто умеет их зарабатывать.
     Нельзя безмерно поддерживать привилегированные отрасли экономики в ущерб  всем остальным.
     Нельзя давать чиновникам, разлагая их, заведомо невыполнимые задания.
     Нельзя позволять, чтобы на решения государственных иерархий оказывали влиянье те, кто не имеет на это законного, легитимного права; об этом я хочу написать подробно…


Рецензии