Детское начало моих несчастий. Хайбун 38

     Это произошло в Ижевске, когда я учился в начальной школе. В детстве я переболел скарлатиной и корью. Последняя характеризуется специфической сыпью. я выздоровел от  кори, нужно было взять справку от врача. Не помню, по какой причине мама натерла меня скипидарной мазью.
     Появилась сыпь, характерная для кори. Мама ничего не заметила и отпустила меня к врачу. Врач, увидев сыпь, не стал меня слушать . и направил в больницу. Сестра спросила меня : « Домой зайдешь?. Ей нужно было направить меня домой, известить маму, но этого не было сделано. Я сам совершил большую глупость.
     Мама меня потеряла, но все-таки, нашла. Собрали консилиум врачей, меня обследовали и выписали. В Ижевске же меня покусала собака, и мне пришлось терпеть, кажется, 40 уколов от бешенства.



КОГДА УВЛЕЧЕНИЯ ПРИНОСЯТ НЕПРИЯТНОСТИ ПОСТОРОННИМ

     Мы живем в обществе, мы члены человеческого общества, во многом зависим от него и оказываем на него определенное влияние. Нужно всегда помнить об остальных членах общества, стараться приносить как можно  больше пользы и добра и предупреждать малейшие возможности причинения им вреда и неприятностей.
      Этот коротенький рассказ – иллюстрация к этим моим высказываниям.
Чтобы добраться до начальной школы в Ижевске, приходилось довольно долго идти по дороге, сильно загруженной автомобильным и гужевым транспортом. Однажды я шел со своим товарищем,  и увлеченно о чем-то беседовал . дело было зимой, мимо нас промчались сани, немного задевшие меня.
      Я остался стоять на ногах. Однако, нашелся ретивый мужчина, который возницу и нас притащил в отделение милиции. Возчик оправдывался тем, что он кричал, чтобы мы уступили дорогу, но мы, увлеченно разговаривая, не слышали  его криков. До сих пор сожалею об этом неприятном случае.

Еще раз о травмах


     Пишу этот рассказ с целью обратить внимание читателей на соблюдение осторожности в повседневной жизни. Мне три травмы оставили небольшие , к счастью, следы на моих руках, заметные даже сейчас. В 4-5 классах я учился в районной средней школе села Красногорского, в Удмуртии.
     Мы жили в учительском бараке. Обогревались в основном железной печуркой, иногда топили голландку. С дровами было очень тяжело. В голландке однажды я варил картошку в мундире, неосторожно ошпарил себе руку кипящей водой из чугунка . длительное время ходил потом в поликлинику, где сестра обрабатывала мою рану перекисью водорода.
   Второй случай произошел, когда я учился в Казанском сельскохозяйственном
Институте, на практических занятиях по почвоведению.  Я мыл под краном колбу так усердно, что раздавил ее. Шрамик остался небольшой,  но кому было приятно наблюдать эту сцену?
   Самой ранней отметиной  был шрам от пореза оконным стеклом в детстве.

За детьми нужен глаз да глаз!
Недосмотр приводит к печальным последствиям.
Излишне опекать детей тоже не нужно!


Рецензии