О приобретении врагов

            О  приобретении  врагов



         Жизнь – не манна небесная,
         Что в стране дураков.
         Жизнь на радости тесная
         И щедра на врагов.
         Обрастаешь врагами –
         Обновляешься кровью!
         Для твоих кулаков
         Их имей на здоровье..
         Обретаешь врагов  -
         Обретаешь заботу.
         Лишь бы волей богов
         Не превысили квоту.
         Их немое отсутствие
         Странно, до неприличия...
         И намёк, и напутствие –
         От амёбы отличие.
         Если им не понять
         В чём твоя точка зрения,
         То тебе выбирать –
         Тленье или горение!
         Обретая врагов
         Обретаешь богатство:
         Единенье друзей
         Сгруппированных в братство.
         Будь прямою тропа,
         Что ведёт меж врагами...
         Утирай пот со лба
         Чистыми обшлагами.

               


Рецензии
Я была на странице Михаила Бергера-Русич, прочла его "Письмо в Штаты" и всю полемику вокруг этого стихотворения, и не смогла остаться равнодушной, оставив в рецензиях на его странице вот эту реплику. Хотелосьбы услышать Ваше, Борис, мнение в отношении моей точки зрения. Заодно, приглашаю Вас в гости на свои страницы, буду рада любым откликам, я имею в виду и критические тоже - они нужны каждому пишущему автору, чтобы не дать ему погрязнуть в своей "непогрешимости" (это моё мнение). Итак, мой коммент:

Прочла все комменты, и... задумалась. Как нелепо, что исторически, начиная с времён образования Киевской Руси, междуусобные войны истребляли целые народы. Шли брат на брата, сын на отца и т. д. Противостояние и вражда, войны и интриги происходили во всех эпохах.
Террор, начиная с царствования Николая кровавого, перекатился бурной волной, сметающей всё живое на своём пути, в эпоху красного террора, начиная с революции (по сути, переворота путчистами), и вражда ни на миг не затихала до периода хрущёвской оттепели. Но и в этот переод было немало жертв заблуждения. В брежневсокой эпохе граждане Великой России продолжали попадать в тюрьмы, лагеря и в психиатрические больнцы. А те, кто как-то уцелел (невозможно всё же всех упрятать...), жили, продолжая опасаться тех, кто рядом: шептунов - доносчиков начальства и их подручных. И, скорее всего, те, кто оказаляся за рубежом, большей своей частью, тоже были жертвами разгула, оказавшиеся социально бесправными и беззащитными перед действительностью. А рвачи - они везде рвачи. Они всюду, чувствуют себя, как рыба в воде: и там, за пределами стран СНГ, и здесь - в пределах стран СНГ. Не стоит всех расчёсывать под одну гребёнку, не испытав на себе всей тяжести трагической судьбы изгоев в собственной отчизне.
Не стоит так дико "расправляться" именно с настоящими жертвами произвола, устраивая "аутодафе" им, вместо истинных предателей и запроданцев: они везде, повторю, - и там, и тут(!) И они меньше всего тяготеют к творчеству, и вряд ли "светятся" на этом и других литературных сайтах. И Вряд ли мы сами можем похвалиться статусом истинного патриота Отчизны, потому, что всё-всё, что произошло с нами, произошло и продолжает происходить - С НАШЕГО МОЛЧАЛИВОГ СОГЛАСИЯ. И что бы кто из вас ни говорил, как бы не патетизировал - всё это можно назвать "гласом, вопиющих в пустыне".
Это мы здесь, на сайте, такие герои, а в жизни мы такие же малодушные, как и те, которых называем малодушными, навешивая им ярлыки предателей. На самом деле, все мы - предатели своей Отчизны и своих потомков. И чем громче мы здесь распинаемся в патриотизме, тем больше оснований для признания, что патриотизм этот - ПОКАЗНОЙ. А работаем мы здесь на того же дядюшку Сзма, как и те, что за рубежом. Мы ничем не лучше тех, кого так громко и яростно "изобличаем" в предательстве. Мы сами - предатели, потому что все, мы, потворствовали и потворствуем своим шефам (по сути, запроданцам) из боязни лишиться того, что еще пока осталось, но и оно, оставшееся, илюзорно.
И фарисействуем, и кричим мы здесь от страха и бессилия, подспудно чувствуя, как мы неправы. Да и кричим-то мы не на тех "козлов отпущения", а на самих себя, от досады, гнева и злости, что мы своими руками развалили жизнь государства, усыплённые уравниловкой (стабильными окладами, пенсиями, стипендиями, пособиями, хотя и мизерными, но стабильными) и теми фетишами, которые нам умело втравливали "социалистической" пропагандой. Но об этом можно говорить бесконечно, но(!) бесполезно, увы. Вот строфы по теме:

Как можно укорять свою Отчизну?
Не сберегли, родимую, мы сами,
Не порицая тех, кто рядом с нами,
Её на части лихо расчленяли.

А ныне мы стенаем, как на тризне,
Оплакивая, канувшее в лету,
Всё прошлое, казавшееся светом
Духовного огня… Но так ли это?

Мы смотрим на Россию, как сквозь призму,
Листая прожитых эпох страницы,
И сами – в них, как в перелётах птицы,
Пересекаем с горечью границы…

Могло ли нам подобное присниться,
Когда питали мы наш дух мечтами,
И нам казалось – преодолевали
Все трудности, и мы их не боялись?

Что толку обвинять, изобличая, –
Виновных, не виновных!? Где те грани
Затей и истин? Мы их различали?!
Так, всё-таки, – о чём мы все мечтали?

За что же укорять свою Отчизну?!
Её распять позволили мы с вами!
Теперь перед потомками едва ли
Мы сможем свой позор омыть слезами…
06.04.2013 г.
Это я написала после очередно программы "Поединок" с ведущим журналистом (любимым мною журналистом) Владимиром Соловьёвым.
Здесь выражено чётко моё мнение о сути сказанного его участниками. А та полемика на странице Михаила напомнила мне этот "Поединок", сходством взглядов спорщиков, "стучащих себя в грудь кулаком".
До встречи на литстраницах, А.Е., г. Севастополь

Алевтина Евсюкова   25.04.2013 21:56     Заявить о нарушении
Милая Алевтина! Позвольте так к вам обратиться, хотя я Вас не знаю.Обращаюсь к Вам так потому, что полностью разделяю Вашу точку зрения.
Здесь попадание на 100 процентов. Об этом, кстати, я и пытался сказать Русичу. Но, видимо, сказанное пролетело мимо. Бог с ним - не моя задача его перевоспитывать. Да и цели такой я не ставил. Спасибо Вам, что Вы нашли время разобраться с моими доводами. Вдвойне приятно ещё и потому, что я тоже долгое время жил и работал в Кемерово (Трест "Кемеровохимстрой!"). Волею судьбы уехал в Украину ( там умирал отец).
В эмиграции оказался вопреки своему желанию, после того как туда уехали дети и я оказался один на один со своей старостью.
Обязательно побываю у вас в гостях. Возможно и в творчестве наши позиции близки.
С уважением Борис Неменов

Борис Неменов   25.04.2013 20:00   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис ... (?)! Если приедете в Севастополь, купите Сим-карту МТС и позвоните по мобильному телефону 095 300 81 56 для того, чтобы я помогла Вам дешевле устроиться на постой. Но сначала сообщите письмом о приезде заранее по электронной почте:
evsukova0918@mail.ru
А по поводу полемики на "Поединке", а позднее на этом сайте, я уже давно задумывалась над проблемами, вызывающими противостояния. Дело в том, что я очень много читала, и читаю художественную литературу (особенно люблю историческую), и очень (очень-очень!) много пережила (в результате начала писать в 2000 году). И по своей природе я отношусь к той категории людей, которые не могут быть равнодушными к происходящим событиям вокруг (в целом и в частности). Как таких людей характеризуют, - пассионарии? Наверное, к ним я отношусь. Моё прямодушие и стремление к справедливости, притягивает ко мне не только друзей, но и врагов, причём, яростных врагов, умеющих попортить кровь интригами, клеветой, агрессивными нападками, и лживыми домыслами. С этим трудно мириться. Но всё равно у меня друзей больше, чем врагов. Да и враги не очень-то решаются вступать со мной в споры, боясь потерпеть фиаско от моей логической аргументации против их происков (разве что, хамы, но это редко бывает, хотя за спиной наносят ощутимые удары, а встретившись один на один, лицемерят со мной, фарисействуя).
Конечно же, добро пожаловать на мои страницы! Рада буду видеть Вас гостем, и вдвойне рада буду комментариям. С уважением, А. Е.

Алевтина Евсюкова   25.04.2013 20:34   Заявить о нарушении
Оказавшись за рубежом и пройдя все круги ада ностальгии я написал тогда:

Я не могу Отечество корить.
Мне было в нём и хорошо, и плохо.
И вэти дни, помимо горьких вздохов,
Я не перестаю его любить.

Не отрекайся от своей Отчизны.
Отчизна – это где отец и мать
Меня растили, Как же их предать?
Как опуститься в эту дешевизну?

И не в пример приятелям иным
Я ценности свои не поменяю.
Хотя, иной раз лихом поминаю:
Что быть могло, то обратилось в дым.

Мы в новой жизни обрели уют...
А за забвенье платят или бьют.
До встречи, Алевтина. Борис Неменов

Борис Неменов   25.04.2013 20:35   Заявить о нарушении