Господи, спаси и сохрани!

Господи, спаси и сохрани
Чью-то душу, брошенную оземь:
Как в метели спит под снегом озимь,
Кто-то спит душою в эти дни.

И опять за окнами туман,
А на стёклах – холодности слёзы.
Здесь стихи меняют низкой прозой
И терзают мир, что Богом дан.

Горячо стучится сердце в грудь,
Хочет птицей вырваться на волю
От своей невыплаканной боли
И лететь, лететь куда-нибудь…

Птице – клеть, а сердцу – горький лёд.
До тепла, до света, до свободы
В рост пойти – как к солнцу тянет всходы
Мать-Земля. Волшебный миг. Полёт!..

Я мечтал, надеялся и ждал
До весны дожить. Но чью-то душу
Рок низверг на землю и разрушил.
Как далёк, запретен идеал!

Нет его. Он – эфемерный луч –
Вдруг блеснёт и вдаль тебя поманит,
Ты пойдёшь – по грязи и в тумане,
Вглядываясь тщетно в серость туч,

Вновь его ища. Как путеводных
Нитей сетью, ты пленён судьбой,
И раскрыто небо над тобой,
И вокруг – единство сил природных…

Господи, спаси и сохрани
Всех идущих, сброшенных, летящих,
Мраком побеждённых и блестящих –
Все – Твои создания они.

Будь к ним строже, ласковей, добрей,
Яростней и искренней. Быть может,
Это чище стать им всем поможет
И к Тебе приблизиться скорей!



Буслова Светлана,
28.03.2009 г.


Рецензии