О войне 1812 года

Война! Как ты воспринимаешь это слово?
Ты слышишь того времени мольбу?
Мольбу, что очень-очень скоро
Возобновит уже погасшую искру.
Мольбу, что каждого заставит
Припомнить страшную беду,
Мольбу, что навсегда в сердцах оставит
Россию милую, великую страну...

...Ты помнишь, Лермонтов писал
Стихотворение, а мы его учили...
"Бородино" - и класс мгновенно затихал.
Как много гордости в слова вложили!

А вот "Война и мир", где Лев Толстой
Так точно описал страдания народов,
Где показал характер русский (все же непростой!),
Открыл истории французских антиподов.

Давайте вспомним героизм,
Показанный обычным людом,
Народа истинный патриотизм,
Увенчанный счастливым чудом,
Любовь к стране, где боль и кровь
Ценили выше награждений...
Позвольте повторить все это вновь,
Но без ненужных рассуждений!

Занятие Москвы французскими войсками,
Громкие шаги по улицам ее,
Наполненное мерзостью "хождение" глазами...
"Вранье!" - вы скажете...
А я скажу: "Зверье!"

Война! Ты слышишь это слово?
Ты видишь того времени искру.
Она довольно-таки скоро
Возобновит страдающую мольбу!


начало сентября 2012


Жду ваших оценок на http://ask.fm/NataliaDetyantseva, где каждый может высказать свое мнение насчет моих работ.


Рецензии