Воинам 1812 года

Шали цыганки расстелят квадратами,
Карты раскинут заманчивым веером…
Юные девушки с робкими взглядами,
Город уездный, балы с офицерами.

Маменьки строгой глаза озабочены,
Тихо расспросы  ведет  осторожные:
Главное дело – замужество дочери,
Эти поручики – ох, ненадёжные!

Только отложены песни венчальные,
В горьком прощанье взметнулися рученьки.
Сборы сыграли горнисты сигнальные,
Быстрых коней оседлали поручики.

Эта война со врагами французскими
Поровну груз положила на плечи вам:
Нет генералов – солдаты все русские,
Каждый готов умереть за Отечество.

Шали цыганок расцвечены маками,
Карты молчали в лукавом гадании:
Душу – на небо, а тело – на атомы,
Смерть не уважит ни возраст, ни звания.

Где-то заплачет печальная женщина,
Где-то вас встретят улыбками милыми.
Будете все вы крестами отмечены:
Кто-то – в петлице, а кто – над могилою.

Художник Мазуровский

Рецензия Алексея Жданова

В каждом поручике слава Отечества,
Буйной отваги всегда через край,
Их не тянуло в торги и купечество,
И за греховность не метили в рай!;


Рецензии
Здравствуйте! Замечательно - лирическое стихотворение. Память о защитниках отечества - это наш долг. Вот и моё стихотворение о том же:
http://www.stihi.ru/2012/02/23/8466
Если прочитаете, буду очень рада и благодарна Вам.

Удачи и успехов!
Анфиса

Анфиса Соколова   15.09.2012 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.