Бородино! Но...

Уж дести лет Бородину
И нашей славе, нашей боли.
Но ставлю я ему в вину
Москвы сожженье поневоле...
Столица древняя России
И белокаменная мать-
Что ж не наслась на силу сила,
Чтоб мать родную отстоять ?
Уж точно: было б не обидней
Лечь за неё костьми навек,-
Что, на распаву были жидки
Бойцы, кто на позор обрек?
Её, любимую столицу,
Не знавшей несколько веков
Врагов, в оскале грозном лица,
Младенцев гибель, стариков...
Пожаров море и расстрелы
Под пьяный вольный суд "мусью",
От русских ждавших флаг лишь белый,
Ключей от города к тому ж !
И как великий полководец-
Кутузов,, это допустил:
В сраженьи кто при всём народе
Пол-артиллерии... забыл ?!
Пол русских батарей молчали,
Не сделав выстрела в упор
В сраженьи, славу где снискали
Другие пушкари в укор....
Был одноглаз? Беда большая,
Но хуже всё ж её - склероз,
Что часто с старостью играет,
Пока не сляжешь на погост.
И пусть сожжённая столица,
Как Феникс с пепла поднялась,-
Обидно, больно,что в светлицу
Впустил французов русский князь !!!!!
     *   *   *


Рецензии
Кутузов этого сражения не хотел, потому что сомневался в том, что мы можем победить и не хотел рисковать армией. Отсюда и выбор позиции ("я решусь на сражение, если не буду обойден") . После оставления Смоленска считалось, что "ключ от Москвы взят". Между прочим, точная численность французской армии на начало сентября Кутузову известна не была и французов считали до 180 тыс.-) В дальнейшем он вел себя так же.

я Слышу   11.09.2012 17:05     Заявить о нарушении