Туннель

Обидно или нет? ...Мгновенье в тишине.
Не выстроились в ряд минувшие эпохи,
Никто не загремел ключами на пороге...
Открывшийся туннель? Ну, вроде был туннель:

Щелястые мостки и копоть на венцах -
Привычен и вонюч, как лестница в подъезде.
Ни языков огня из шатких перекрестий,
Ни золотых лучей, родных, как взгляд отца.


Не стало подводить эффектные итоги,
Зачеркивая путь, слепящее крыло.
Торчу трухлявым пнём на собственной дороге,
И некому сказать: "Опять не повезло..."

Подарок - увидать, как  топь глотает след
(А может, право знать клеймом на сердце выгрыз?)
Зовут? Ну да, зовут - из жалости, "на вырост":
Откликнусь - хорошо, а нет - так без проблем.

Не стоит горевать, что ссучилась Судьба -
Гнилую нить в узлах суча, набьешь мозоли!
(Стомиллионный иск: что с этим? добр ли, зол ли?
А ей бы снять парик и чуточку поспать...)

Ответы - за спиной: пуд боли, тяжкий хлеб,
Жестокость доброты и милость незовущих.
...Усталость, как всегда, надёжней всех ловушек.
Разбитый лоб и сеть морщинок на стекле.

Толчок назад - не смог поверить, не поняв,
А честно отделить желанья от причины -
Как ногти рвать... Шипит дотлевшая лучина
Надежды, что и жизнь устала от меня.


Рецензии