Сон на войне

Глинобитная стенка дувала.
Сон. Во сне я под одеялом
И на мягкой пуховой подушке,
На крахмальной сухой простыне.
И не слышу я грохота пушек,
И не помню, что я на войне.

Босоногого детства картины:
Мне семь лет – мои именины.
Вся семья поздравляет мальчишку,
Сладкий торт и подарков гора –
Самолёты, солдатики, книжки.
Мама, папа, мой дед и сестра.

Мне семнадцать – окончена школа,
На столе торт, вино, «пепси-кола»*.
Одноклассники, други, подруги,
Мама, папа. А дедушки нет…
Время стрелки проносит по кругу
Чередою мгновений и лет.

Двадцать два мне – воюю полгода
За свободу чужого народа.
Я не плачу, когда умирают.
Не жалея, спускаю курок.
Отвечать мне за это - я знаю.
Мной играют привычки и рок.

Сколько нужно смертей и болезней,
Чтоб понять, что война бесполезна?
Сколько нужно насилья и злости?
Сколько цинковых нужно гробов?
Сколько свежих могил на погосте
И смердящих, как гной, орденов?

Что мне снится?! Неясное что-то:
Впереди то ли твердь, то ль болото…
Не пойму: то ль тепло, то ль морозно…
Мои близкие все предо мной
Не скрывают текущие слёзы…
Мой черёд?! Сколько будет за мной ?..

* - Та самая первая советская "пепси-кола" производства
    Новороссийского, Киевского, Московского и т.д. заводов,
    плод разрядки после встречи в мае 1972г. Брежнева и Никсона,
    появившаяся в стране приблизительно с 1974 года,
    разливаемая в прозрачные стеклянные бутылочки 0.33л...

               1991г. Ульяновск


Рецензии