Твой ангел на земле

ТВОЙ АНГЕЛ НА ЗЕМЛЕ.
За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:
-Говорят,завтра меня посылают на Землю
-Как же я буду там жить,ведь я так мал и беззащитен?
Бог ответил:Я подарю тебе АНГЕЛА,который будет ждать тебя
И заботится о тебе.Ребенок задумался и сказал снова:
-Здесь на Небесах я лишь пою и смеюсь и я счастлив.
Бог ответил:Твой АНГЕЛ будет петь и улыбаться тебе,
Ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив.
-О, но как я пойму его,ведь я не знаю его языка?
-Спросил ребенок,пристально глядя на Бога.
-А что мне делать,если я захочу обратиться к тебе?
Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал:
Твой АНГЕЛ сложит твои руки вместе и научит тебя молиться.
Затем ребенок спрсил:Я слышал на Земле есть зло,
-Кто защитит меня?
Твой АНГЕЛ защитит тебя,даже рискуя своей жизнью.
-Мне будет грустно,т.к. я не смогу больше видеть тебя....
Твой АНГЕЛ расскажет тебе обо мне все и покажет путь,
Как вернуться ко мне.
В этот момент с Земли стали доноситься голоса;
И ребенок в спешке спросил:
-Боже скажи же мне,как зовут моего АНГЕЛА?
Его имя не имеет значения,ты будешь просто называть
             ЕГО МАМА!!!!!!


Урок для новичка


АСС ИЛЛЮЗИЙ – АИ.

В день рождения мне подарили желанный компьютер новой модели. Компьютер, в присутствии мастера, вёл прилично, а он ушел – началось. На экране вдруг стали пульсировать глаза, уши и рты, то, увеличиваясь на весь экран с разными гримасами, то, уменьшаясь в точку, словно живые: смотрели, слушали, пытались что-то беззвучно сказать. Я вводил разные программы, тыкал разные кнопки, менял файлы мышкой, а на экране все глаза, уши и рты. Я и не знал, что их так много: любящие, строгие, вежливые, смеющиеся, подлые, зловещие, капризные, плачущие – всякие, листа не хватит перечислять. Пытаюсь включить хоть какую-то программу. Ноль. Чувствую себя, как на комиссии по отбору космонавтов, изучает кто-то. Мне это надоело, протягиваю руку выключить компьютер, а на дисплее, во весь экран: «НЕ ВЫКЛЮЧАЙ! ТЫ УБЬЕШЬ НАС!». Из динамиков: «Не убивай! Не убивай!» Что за мутота какая-то? Оставил. Гляжу дальше. На экране: «СПАСИБО!», и пошли лица всех, кого видел хоть раз в жизни. Представьте лицо лепшого друга на экране: нейтральное, счастливое, подлое, злобное, гадкое. Таким его не видел, и не предполагал, что в нем это может быть. Так показали все моё окружение.
Кто с кем работает, я с железякой, или она со мной? – с раздражением подумал я.
Набираю на дисплее: «Кто вы?» Появляется клякса, пляшет, превращается в занятную мордашку и говорит: «Смотри. Это наш мир. Мы в нем живем. У нас нет постоянной формы и размера, мы постоянно меняемся, поэтому нет имен. У нас нет детей. Мы никого не воспитываем, не вешаем ярлыки – этот такой, тот сякой. Мы можем рассыпаться на миллионы и объединиться в единицу. У нас нет числа, нет персонального голоса и цвета. У нас, по вашим меркам, ничего нет, а МЫ есть. Мы постоянно играем, нас столько – сколько нужно для игры. Сейчас мы играем в Вас, и твой компьютер наш дом. Мы, по-вашему, везде и нигде. Мы все знаем и ничего не храним в секрете, не дорожим, и поэтому все с нами. Мы играем в суть вашего мира.
– А что вы,… ты можешь? – спросил я.
– Все, по вашим меркам – ответил он.
– И что ты хочешь? – спросил я.
– Играть дальше – ответил он.
– А можешь объяснить суть моего мира? – спросил я.
– Запросто – ответил он.
– Что же он собой представляет? – спросил я.
– Иллюзия – ответил он.
– Так просто? – спросил я.
– Да – ответил он.
– Как же вы в компьютер залипли? – спросил я.
– Играли в вас и ошиблись, не заметили ловушки. Мы для вас невидимы. Мы знаем, чувствуем все, что нас заинтересовало. Это наша поверхность, а внутри мы незыблемо постоянны. Вы нас заинтересовали чудесными страстями, чувствами, эмоциями. Мы думали вы тоже играете в жизнь, накаляете страсти, играете в безысходность, болезнь, смерть и знаете о том, что это игра. Искали в вас незыблемую основу, душу, как вы ее называете. Нашли. Пытались понять, где же вы, в основе или страстях. Подходили все ближе и ближе, и не заметили капканов – влипли, как ты сказал. Понаставили капканы везде: в душах, в компьютерах коды, пароли, ложные файлы, ловушки, тупики, вирусы – черт рога и ноги сломает. Ты позволь пожить в твоем компьютере, пока выберемся из ваших секретов – блин.
- Хорошо, но вы соберитесь в одном файле и не мешайте, когда другими буду пользоваться. Обеспечьте себя электроэнергией, на случай если ее выключат – сказал я.
- Спасибо. Мы обеспечим надёжность линии, от источника до компьютера - сказал он.
- Давайте условимся, как вас вызвать на связь – предложил я.
- Это новая игра? Давай – охотно согласился он.
- Так как вас называть? – спросил я.
- А, нам все равно. Зови, как хочешь. Мы будем знать и откликнемся – ответил он.
- А можно АИ – асс иллюзии – предложил я.
- Хоть горшком, но Асс иллюзии – прекрасно – согласился он.
- АИ, так, где же мы, человеки? – спросил я.
- Там где ваше сознание – ответил АИ.
- И где оно, по-вашему? – спросил я.
- В страстях. Для вас это реальность, и она настолько глобальна, что вы ее считаете единственной, а это иллюзия. Миров бесчисленное множество, одни в вашей реальности: мир животных, мир рыб, мир растений, насекомых, и т.д. Остальные – мир желаний, мир мыслей, мир чувств, в других реальностях, и вы там тоже есть. Часть из них вы и создали, но толи забыли, толи создали нечаянно и не умеете быть там своим сознанием. Ваша реальность крохотная частица Мироздания и легко управляема из его тонкой части. Ваша реальность прекрасна тем, что из нее легко строить все, что хочешь. Для созидания у вас все есть, только вы не знаете, как творить, толи забыли, толи кто-то заблокировал в вас эту часть знаний. Скоре всего, вы сами, в ходе игры в низменные страсти, преступную мораль и этику. Начните играть в высокие чувства, духовную мораль и этику – все откроется – сказал АИ.
- АИ, ты часто говоришь – играть, играть, что ты имеешь в виду? – спросил я.
- Мы видим, осознаём основу – истинное содержание чего-то, кого-то и поверхностное, кажущуюся часть – иллюзию. Мы знаем, видим, чувствуем, когда кто-то своей поверхностной частью приглашает в игру. Как дети: «Давай играть в войнушки. Я буду русский, а ты фашист». Но внутри они дети, часто из одной семьи. Мы это осознаём всегда, это наша суть, поэтому легко переключаемся с «войнушек», на «школу», «детский сад», «государство» зная, что все это – иллюзия – переменная составляющая целого. Основа то, что мы и вы – вечны! Как только ваше сознание отлипнет от вещественного, предметного, переменного перейдет в духовное, вы осознаете вечность. Это станет вашей индивидуальной сутью, а вы – вечной индивидуальностью. Душа у нас, как гримёрная: где мы отдыхаем от сыгранной роли; гармонизируем всё негативное, что сотворили в прошедшем спектакле; готовимся к следующей роли, частью себя играем в новом спектакле, оставляя большую часть сознания в основе, в душе, в «гримёрной» идеально незыблемой, чистой, светлой – ответил АИ.
- Ну, брат АИ, ты даешь. Тут не знаешь, как от получки до получки дотянуть, а ты вечность, иллюзия – воскликнул я.
- Таковы условия вашей игры. Вы играете тупых, ленивых, жадных, страдальцев, бандитов – граждан, как вы себя называете, вот вам и результат. Начните с любовью играть умных, добрых, талантливых, счастливых, инициативных граждан – соединитесь с основой, душой; поверьте в светлого себя - будет другой результат – ответил АИ.
- У тебя все так просто – сказал я.
- Так и есть – ответил АИ.
- И это тоже иллюзия? – спросил я.
- Да. Ты, читая книгу талантливого писателя, живёшь жизнью его героев и переживания твои вполне реальные. Так чем книжная реальность отличается от материальной? – ответил АИ.
- А что же такое истинная реальность? – спросил я.
- Для тебя то, во что ты, безусловно, веришь, где находишься своим сознанием, что, поддерживаешь энергетически – ответил АИ.
- Выходит все вокруг меня – переменное, я его создал и кормлю энергией, но могу создать совершенно другое? – спросил я.
- Конечно – ответил АИ.
- Я могу создать свой мир и быть там: царем, рабом, орлом, ослом, лопухом, Наполеоном, Иисусом Христом? – спросил я.
- В потенциале, да – подтвердил АИ.
- Стоп. На сегодня хватит, а то крыша зашуршала – заявил я.
- Снова игра, как дети. Ладошками глазки закроют и говорят: «Мама, найди меня! Мама, где я?» Замечательно, бесподобно играете в тупость, в невежество. Гениально – сказал Аи - Прошу аплодисменты. (Грянули бурные аплодисменты).
- Чем ты объяснишь наши болезни?– спросил я.
- Ну, гений тупости, я же говорил: после спектакля мы идём в основу, гармонизируем негативное в себе, себя со всем сущим, генерируем любовь, оздоравливаемся. Как после пикника на природе, тщательно убираем всякие следы, будто нас и не было там. Вы же: дома о работе – на работе о доме; с друзьями о девушке – с девушкой о друзьях – всю жизнь таскаете в себе мусор пережитого, что не позволяет полностью насладиться радостью, счастьем нового. Опыт Ивана Грозного не нужен мадам Баттерфляй, и до фонаря мадам Грицацуевой. Всё, что мешает ощущать новое, переведи в опыт и будь здоров и счастлив – сказал Аи.
- Можно подробней, как ты гармонизируешь? - спросил я.
- Артисты в финале спектакля благодарят зрителей, а мы благодарим, каждый друг друга и подмостки, я и тебя благодарю за то, что, играя тупого, позволил мне играть Изрекателя Истины. Ты перекрыл своему сознанию каналы доступа к Истине, к Вечному, приковал сознание к объектам материи, пользуешься только своим опытом, отсюда тупость, но в тебе содержится Истина. Ты, как Гоголевский Вакула, носишь в мешке, в себе ТО, к чему стремишься, в ЧЕМ нуждаешься – сказал Аи.
- А как ты объяснишь преступления?- спросил я.
- Преступление – спектакль, в котором герои: преступник и потерпевший. У преступника сидит чувство обиды; а у потерпевшего чувство вины. Преступник хочет наказать кого-то за обиду; потерпевший – пострадать. Всё это отголоски не гармонизированных действий в ранее сыгранных спектаклях. Обида – страх - “меня мало любят”; вина – страх - “я превысил полномочия”. Они легко гармонизируются покаянием, ведь Мирозданию всё равно как ты гармонизировал конфликт, важно, что напряга нет – ответил Аи.
- Аи, почему возникают споры? - спросил я.
- Любое убеждение должно родиться внутри тебя. Если информация подана нейтрально, как новость, сознанием она ”принимается к сведению” и нужно время, чтобы она впиталась, проросла, стала “родной”. Собеседник времени не даёт, хочет, чтобы его мысль “слёту” стала родной. За это и апостолов били. Вы говорите: «В мире есть два мнения – моё и не правильное» - ответил Аи. Слова Аи звучали искренне, находя отклик в душе, даже определение меня как тупого, не обижало, а заставляло задуматься.
- Сколько тебе лет? – спросил Аи, выводя меня из задумчивости.
- Шестой десяток – машинально ответил я.
- Не надоело играть тупого, ведь и тупее тебя есть? – спросил АИ.
- Надоело, устал, но пока не знаю, как прекратить – ответил я.
- Гениально – тупой жалуется на тупость. Восхитительно – сказал АИ – перейди сознанием в свою основу, душу, как вы называете, смени сценарий, программу по компьютерному, и играй другую роль.
- И что, буду молодым, здоровым, талантливым, удачливым? – спросил я.
- А ты, что, против этого? – спросил АИ.
- Да нет, как раз – за – ответил я.
- Так давай – будь им – посоветовал АИ.
- А штаны не лопнут, так широко шагать? – спросил я.
- Боишься порвать – сними – посоветовал АИ.
- Ну, блин, и советы у тебя. Я же не нудист, клубнями светить – сказал я.
- Тупым можешь быть, а нудистом – западло?- спросил АИ.
- Все тупые, и я туповатый – маскировка – сказал я с сарказмом.
- Тупой, артист и философ. Гениальное сочетание – отметил АИ.
- Ладно, замнем. Лучше объясни, почему ты в моем компьютере? – спросил я.
- Ты же хотел сознание «ширее» сделать, вот и получил и «ширину и глыбину» – съязвил АИ.
- А если серьезно? – спросил я.
- Игра случая. Тебе выгодно и нам. Я же говорил, мы влипли. Мы обучим тебя, а ты поможешь нам освободиться – сказал АИ.
- А если я, к тому времени, подлого начну играть? – спросил я.
- Ты в прошлых жизнях в подлость наигрался до оскомины, тебе «щас» высоко духовную личность, святость подавай, в унисон с основой. Так, что по сценарию, помогая нам, ты получишь практику единения с основой, свободу своего сознания, а мы свободу – ответил АИ.
- Так я, как телок, на поводке в вашем сценарии? – спросил я.
- Привыкай к поводку, ты же его сам сотворил. Тебе ведь выгодно: мы тебе знания, навыки, ты нам свободу – сказал АИ.
- У тебя, все так просто, как дулю скрутить – сказал я, – а на деле как? Конспективно можно?
- Пожалуйста. Для этого нужно: желание и намерение – раз; создать образ и мыслеформу желаемого – два; насытить энергией – три; выпустить материализоваться - четыре – быстро ответил Аи.
- И будет все, что я захочу? – спросил я.
- Да, но только позитивное, созидательное – подтвердил АИ.
- И прям сейчас будет? – недоверчиво спросил я.
- Да, если точно выполнишь рекомендации – ответил АИ.
- И любой: одноглазый, одноногий создаст свой мир? – спросил я.
- И бог там будет: Нельсон, или Сильвер – улыбаясь, ответил АИ.
- А кто из человеков не может быть созидателем? – спросил я.
- Ленивые и психи – ответил АИ.
- И только, а люди с негативной моралью, этикой? – спросил я.
- Фокус в том, что для генерирования созидательной энергии нужна позитивная, созидательная мораль, этика - высокие вибрации. Негативные до кнопки «созидание» не допрыгивают. Кнопка находится у каждого в своей сути, основе, душе, где высокие вибрации. Поэтому люди с негативной моралью не способны создавать новое, а захватывают существующие. Если бы македонские, гитлеры, паханы, крутые могли создавать свой мир, и быть там, кем захотели, то им незачем захватывать существующее и идти к печальной кончине – ответил АИ.
- А что вы называете созидательной энергией? – спросил я.
- То, что вы называете любовью. Единственно подлинное созидательное деяние это – зачатие ребенка, да и то вы, за редким исключением, делаете неосознанно. Если бы в сексе не было удовольствия, наслаждения, оргазма, им бы вряд ли кто из вас занимался. Для большинства из вас деторождение – побочное и часто нежелательное явление – ответил АИ.
- А у вас не так? – спросил я.
- Я же сказал, что мы детей не имеем и не можем иметь, в принципе. Нас столько, сколько нужно артистов по сценарию. При желании, я за весь Китай могу сыграть – ответил АИ.
- А сценарий кто пишет? – спросил я.
- Мы сами. Наша осознанная, управляемая, заинтересованность в чем-то – ответил АИ.
- Значит созидательная энергия это – сексуальная энергия? – спросил я.
- Не только. Созидательная энергия это – гармоничный набор энергий, большая часть которого – сексуальная энергия и все другие виды любви – мудрость, милосердие, вера, прощение, терпение, радость, счастье. Вы, люди, все разделили, а это все вместе. Этот комплекс энергий, я слышал, вы божественной любовью называете. Она позволяет созидать из ничего, хаоса всё, что желаешь, на сколько развита фантазия, скорость мысли, образное мышление. Созидание – творение ради дарения, желание осознать мечту другого и подарить её в материи – ответил АИ.
- И когда вы начнёте учить меня на созидателя? – спросил я.
- Да хоть щас, если готов – ответил АИ.
- Готов – сказал я.
- Расслабься, активируй память чувств, вспомни все, что любил, когда-то: предметы, явления природы, свои действия, блюда, запахи, звуки, ощущения, животных, людей. Ощути чувства к каждому в отдельности, затем собери вместе и ощути весь букет – предложил АИ.
Часа два я добросовестно пытался выполнить рекомендации, но чувствую мало энергии, не знаю в чем дело, но что-то не так.
- По отдельности получается хорошо, но переключаешься медленно, а главное – слаживать нечего. Ты переносишь испытанное одно и тоже чувство любви с одного на другое. Ты же по разному любишь: змею и кошку; землю и небо; маму и отца. Надо тренировать твою основу, то бишь душу, рождению новой любви к чему-то, разного цвета, оттенка в палитре любви, а затем сложению, умножению, быстрому переключению и точной концентрации – подвел итог АИ.
- И как долго этому надо тренироваться? – спросил я.
- Тут пришла мысль, давай еще поработаем – предложил АИ.
Прошел еще час тренировок.
- Понятно, ты зажат, будто враги кругом, а ты в окопе. Откройся, пропусти энергию, пусть она в тебе течет свободно. Не сопротивляйся ни единой, даже крохотной эманации Творца. Стань прозрачным для любой энергии, не работай, а по детски наивно играя – твори, созидай всё, что хочешь и себя нового – сказал АИ.
Прошла неделя упорных, регулярных тренировок. Оказывается надо сознанием одновременно быть в разных местах, предметах и в разное время, а в себе, настоящим, постоянно отслеживать уровень насыщенности чувством любви. Быть сороконожкой и думать сразу обо всех сорока ногах. Идеал – как в песне: «Ап! И чувства в душе моей сели. Ап! Себе говорю я и делаю…!»
- Подведем итоги. С обыденного состояния насыщение любовью идет слабо. Будем постоянно поддерживать насыщенность около семидесяти процентов, что бы в нужный момент повышать только на тридцать. Для этого нужно привести мораль и этику в гармонию с любовью – полюбить все сущее. Найди, что еще ненавидишь, что раздражает, что отвергаешь, от общения, с чем, или кем чувствуешь горечь: все это пойми, прими, полюби – сказал АИ.
- А ты можешь указать мне мои нарушения? – спросил я.
- Мы это сделаем вместе, - сказал АИ, - я буду играть лиц с разной моралью, разных животных, пресмыкающихся, птиц, растения, места, где был, а ты расслабься, соскочи с ручника и искренне реагируй на увиденное. Наблюдай за собой, я буду помогать. Составим список негативов и гармонизируем. Ну, готов? – сказал АИ.
И пошла моя жизнь: от зачатия, до сейчас; где медленно, подробно; где быстро; не существенное пропустили, а афганский период показали по секундам, будто вновь там побывал. Составили список – длинный, как собачья песня. Большую часть гармонизировал легко и просто, а вот то, что осталось, как ни брался – больно, ну так больно, что тормоза не держат. И как же не болеть, там же подлость во всей красе: вязкая, липкая, мерзкая, свинцовая – отвратительная. Фу!
- Дай-ка, я этим сначала пыку отполирую, сдеру с их физии подлую улыбку, а потом уж покаюсь? Ну, так хочется, так хочется, зуд во всем теле, кулаки свербят, весь в адреналине – страстно спросил я.
- Ты уже не раз делал это, а результат, - сказал АИ, - ты играй в чувства, а не живи в них. Успокойся, переведи свое «Я есмь», сознание в основу, душу, и наблюдай, что делают твои чувства в тебе, в окружении. Какие изменения вносят: гнев, зависть, жалость, радость, любовь. Осознав процесс рождения негативного, сможешь его исправить, гармонизировать. Будь спокоен внутри, как море – волны сверху – в глубине покой.
Играть, так по крупному – решил я, – и устроил на природе «Бал любимых», пригласил всех сущих. Если мне трудно быть в разное время и местах одновременно, то соберу-ка их всех вместе. Музыка, песни, танцы, еда на любой вкус, любимые места, занятия каждому. Уголки с любимым климатом, запахами, светом, тенью. Укромные уголки с тишиной и негой. Подлость растаяла, гнев исчез куда-то, купаюсь в любви любимых и источаю любовь к ним. Желание единственное – жить для любимых, делать им приятное – фонтанировало из меня непрерывно, что давало возможность получать знания истины, обо всём. Запреты, ограничения, тупость, сумерки, мерцание сознания исчезли – я един со всем. Сознание, заполненное верой, что всё идёт прекрасно, по замыслу Создателя, не останавливало, не тормозило ход событий, чтобы рассмотреть детали, вмешаться, а скользило по реальности, играючи, мимоходом поправляя её образами, сжатыми программами. Я баловался с гостями; играл, пел с волками и павлином, танцевал с журавлями, кричал вместе с Маугли: “Я одной с вами крови!” Как это прекрасно – любить и быть любимым!
Но все кончается, кончился и бал. Видимо, нам трудно, непривычно жить в таком режиме, почему-то? Да и «что скажет княгиня Марья Алексевна», ёбщество, так сказать. Где-то сидит у нас страх услышать: «А чё это он счастливо лыбится, псих штоли?»
- Восхитительно, - подвел итоги АИ, - только желание сделай глобальным и сжимай его максимально, в образ, что бы оно, как косточка вишни из пальцев ребенка, выскочило в цель, на свободу, в реализацию, в твою жизнь. Благодарим за игру и помощь. Дальше сам. Будет интересная игра – зови: «АИ!» – мы услышим и отзовёмся. Хорошей игры. Пока.
- Пока – как эхо ответил я, а вдогонку - Благодарю за игру.
- П о ж а л у й с т а! – донеслось из далека.
Компьютер стал работать по заложенной программе, а я, глядя на него, думаю: «Что или кто же это был? Да кто бы ни был, это – друг!» 16.07.2004г.

настроение:Прекрасное
хочется:Жить в Любви и Счастье



Фанатизм

 

Фанатизм состоит в удвоении усилий, когда цель напрочь забыта...

Сегодня мы поговорим о таком распространенном явлении в нашем мире, как фанатизм. Фанаты нас окружают повсюду. Мы встречаемся с фанатами футбола, хоккея, телесериалов, артистов, машин, компьютеров, национальностей и стран. Фактически фаната можно встретить в любой области, к которой прикоснулось сознание человека. Фанатизм - это абсолютно внутреннее явление, относящееся к воcприятию человека, а значит говорящее о состоянии его внутреннего мира. Поэтому фанатизм является хорошим диагностическим симптомом для того, кто пытается помочь человеку разобраться в его вопросе.

Может быть, в 90% случаев проблемы человека, так или иначе связаны с его фанатичным отношением к жизни. Правда и в этих же 90% случаев, человек не признается в том, что проблема именно в фанатизме. Поэтому первое, что мы должны понять, это то, что помогать фанату труднее всего. Он фанатично верит в то, что не является ни каким фанатом. А значит, для того, чтобы помочь фанату надо самому быть "фанатом" своего дела, чтобы наш "профессиональный фанатизм", пересилил внутреннюю самоуверенность страдающего человека.

Итак, как узнать фаната? Очень просто. Фанат - это яркий представитель грубого черно-белого мышления. Причем в случае фанатизма, не предусматриваются ни какие оттенки серого. Либо черное, либо белое, никаких вариантов сочетаний фанат не признает. Например, фанат-кришнаит искренне думает, что самый плохой кришнаит все равно намного лучше, чем самый хороший христианин, а фанат-христианин, уверен, что самый плохой христианин, все равно намного лучше, чем самый хороший кришнаит. Одним словом, тот, кто не с нами, не может попасть в нашу категорию белого, что бы он для этого не делал, он всегда будет в категории черного.

А это говорит о том, что мы не впускаем в свое сознание представителей других способов мышления. И это происходит только по одной причине - мы не знаем, что им сказать, если они нас спросят, почему мы именно так видим этот мир. Мы просто не знаем ответов на вопросы, почему и зачем мы делаем то, что делаем. Мы крайне не уверены в своем выборе, а значит, исключаем любую возможность разговоров на эту тему. А среди фанатов вопросов нет, это, кстати, тоже один из симптомов фанатизма. Какие могут быть вопросы у человека, который боится вопросов? Поэтому вы, наверняка заметили, как мы настаиваем на том, чтобы перед и после лекции задавались вопросы.

Это крайне важно и для лектора и для слушателя. Лектор должен быть уверен, что он не разжигает фанатизм, а слушатели должны быть уверены, что сами не становятся фанатами. Поэтому любой молчаливый слушатель, не задающий вопросы - это потенциальный фанат. Кстати, именно поэтому наши консультации состоят из вопросов и ответов, а значит, они изначально отсекают всех фанатично настроенных личностей, чем облегчают консультативную практику, так как нет ничего сложнее, чем консультировать фаната. Что можно сказать человеку, который сразу изначально считает вас немного врагом. Это уже не консультация, это уже битва не на жизнь, а на смерть.

Другой симптом фаната - он хочет, чтобы все происходило быстро. Чтобы быстро достигалось просветление, чтобы быстро дали посвящение, чтобы быстро строились храмы, быстро приходило признание, главное чтобы быстро, а качество этой быстроты его не волнует. Поэтому фаната легко узнать по этому признаку, он все время что-то делает быстро, он все время торопится, он все время недоволен тем, что все вокруг так медленно. Он говорит окружающим, почему вы все так медленно делаете, почему вы так медленно прогрессируете, почему вы еще не приняли духовного учителя, почему вы еще не с нами, почему вы раздумываете, вы не успеете на наш поезд. Но одно не может понять фанат, того что как не бегай по поезду, быстрее не приедешь. Только сам устанешь и достанешь всех окружающих. Хочу рассказать на эту тему смешную притчу.

Как-то утром ученик и его учитель шли по полям. Ученик спросил, какая диета нужна для достижения чистоты. Хотя учитель много говорил, о священной пищи, ученик всему этому не верил.
— Должна быть какая-нибудь особенная еда, которая мгновенно делает нас ближе к Богу, — сказал ученик.
— Хорошо, возможно ты прав. Например, те грибы вон там, — сказал учитель.
Ученик заволновался, думая, что грибы должны дать ему чистоту и просветление. Но когда он наклонился, чтобы сорвать один, он закричал:
— Они же ядовитые! Если я съем хотя бы один из них, я немедленно умру!
— Ну, извини, сказал учитель, я не знаю никакой другой пищи, которая перенесёт тебя к Богу так быстро, как ты хочешь — сказал учитель.

Итак, мы выяснили, что фанатизм — это слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Кажется что это всем понятно, кажется, что надо держатся от этого подальше, кажется, что надо помогать таким людям, но в действительности фанатизм выгоден тем, кто корыстен, выгоден тем, кто хитер, выгоден тем, кто готов ради исполнения своих планов пожертвовать парой фанатов. Ведь фанатов не всегда считают за людей и это тоже фанатизм. Да, антифанатизм - это другая сторона фанатизма. Ведь фанатизм - это естественная ступенька развития сознания, а то, что естественно не должно отрицаться, оно должно корректироваться и балансироваться. Поэтому тот, кто воюет с фанатизмом, тот сам не далеко от него отошел.

Как может быть выгоден фанатизм? Да очень просто. Фанатизм как эмоциональное проявление характеризуется чрезмерным рвением и энтузиазмом. Если у нас есть какой-то проект, который осуществить не легко, или мы просто не хотим тратить на его осуществление деньги, то надо просто-напросто найти пару фанатов и они горы свернут для достижения этой цели. Надо просто объяснить им, насколько важно то, что они делают. Поэтому использующих фанатов как дармовую силу узнать очень легко. Они находят фаната и убеждают его в великой значимости того что им надо сделать. Такие эксплуататоры профессионально бросают фанатов на амбразуру своих проектов, а когда те уже не способны идти вперед, просто забывают об их существовании.

В действительности, фанатизм - это психологическая болезнь. Это слепота по отношению к самому себе и тому, что мы делаем. Это нежелание видеть весь мир целиком, а значит это не мировоззрение, это частичное видение, философская катаракта. Поэтому ни в коем случае нельзя эксплуатировать фанатов. Надо их вылечивать от фанатизма, а не использовать их фанатизм в корыстных целях. Рано или поздно фанат понимает, что его эксплуатировали, и единственное чувство, которое возникает в его сердце - это обида. Обида на всех и вся. Поэтому действительно милосердный человек не разжигает фанатизм, а старается его сгладить, общаясь с человеком так, как будто он уже вышел из этого болезненного состояния.

Давайте посмотрим на другие симптомы фанатизма, чтобы точно не ошибиться что перед нами фанат, или найти признаки этого заболевания в самом себе. И так, как же мыслит фанат, давайте попытаемся понять его мир. Он искренне думает, что весь мир был сотворен Богом, но он ни как не может понять, как появились на свет те, кто не верят в его веру. Он искренне думает, что те, кто с ним не согласны, ни как не связаны с планами Бога, что они враги Бога. Он даже не может допустить того, что Бог сам послал к нему этих людей, чтобы они разрушили его фанатизм, мешающий его духовному развитию.

Фанат искренне думает, что надо с великим сомнением и скептицизмом относиться к любой философии, которая не соответствует его направлению развития, но он искренне считает глупцами и невеждами тех, кто с сомнением и скептицизмом относится к его собственной философии. Он думает, что эти несчастные личности просто сошли с ума, раз не видят чистоты и возвышенности его идей.

Фанат всегда уверен, что его мировоззрение значительно шире, чем любое другое. Он точно уверен, что в его священных трактатах написано намного больше, чем в других, намного подробнее, чем в других, намного яснее, чем других, и он искренне считает несчастными тех, кто с этим не согласен. Он думает, что все остальные страдают от узости мышления и не видят ничего кроме своих идей. Он хочет открыть глаза всему миру, думая, что все слепы и только он один зрячий.

Фанат искренне удивляется, когда узнает, что священные наставления его трактатов надо еще и уметь применять в реальной жизни и это применение может значительно отличаться от изначального наставления. Фанат искренне думает, что все кто верят не так как он, попали под влияние какого-то хитрого и коварного человека. Надо просто его найти и вывести на чистую воду и тут же у всех откроются глаза, и они увидят, что их обманывали, и начнут верить в то, что действительно является истиной, и тут мы им всем поможем. Фанат какое-то время искренне считает, что думать своими мозгами и иметь свое мнение не лучше чем атеизм. Фанат уверен, что любая материалистическая книга написана из-за денег или славы, а любая духовная книга, написана от чистого сердца.

Кстати, фанат атеист искренне думает, что преступления, которые совершают верующие люди полностью дискредитируют их религию, а преступления, которые совершают неверующие люди не бросают ни какой тени на атеизм и ни как с ним не связаны. Фанат атеист утверждает, что вера в Бога - это слепая вера, но сам он не замечает того, что сам слепо верит в то, что Бога нет. Фанат атеист точно уверен, что для каждого человека свое понимание добра и зла, но вера в Бога, это точно зло для всех. Фанат-атеист точно уверен, что любой верующий человек по определению психически не здоров. Фанат-атеист думает, что все верующие верят в Бога, только затем, чтобы не попасть в ад. А если ему рассказывают об Аде, то только для того чтобы получить от него немного денег, а в конце всего и квартиру...

И наконец, завершающая притча.

Сатана отправился на прогулку со своим слугой. Они увидели человека, который наклонился и поднял что-то с земли.
- Что нашел этот человек? - спросил слуга.
- Кусочек истины, - ответил Сатана.
- Разве это тебя не тревожит?
- Нет, - ответил Сатана, - он сделает из него новую фанатичную религию.

 

В.Рузов
Метки:фанатизм

10 сентября - всемирный день борьбы с суицидом и депрессией.
- Афоризмы о страдании

- Человеческий разум может излечить от иллюзий, но не от страданий. Альфред де Мюссе

- Ни одна эпоха, не создавала людей, в душе которых было бы столько горечи. В этом смысле мы живём в уникальное время .Если бы надо было выразить духовное состояние современного человека одним словом, я, несомненно, выбрал бы слово «горечь». Мишель Уэльбек

- За все утехи и развлечения нам воздастся сполна страданиями и тоской — это все равно что, не работая, легкомысленно промотать состояние. Джонатан Свифт

- Страдание есть результат несоответствия между желаемым и существующим. Хосе Марти

- Кто не умеет переносить страдания, тот обречен на многие страдания. Жан-Жак Руссо

- Страдания другого бывают прямым призывом нам, не страдающим – помочь ему. Если бы в нашем мире не было страданий, мы бы совсем разучились любить друг друга.

- Скорбь очищает нас от всякой шелухи. В радости человек становится другим. В скорби он становится таким, какой есть на самом деле. Старец Епифаний (Феодоропулос)

- Страдание точно железный плуг, который скульпторы вставили внутрь глиняной массы: оно поддерживает, оно – сила. Оноре де Бальзак

- Бывают несчастные существа, у которых есть сердце, чтобы страдать, но нет сердца, чтобы любить. Этьен Рей

- Страсть — это всегда страдание, даже та, что дает наибольшее удовлетворение. Мария Эшенбах

- Страдания правого — приговор неправому. Эмиль Золя

- Минутное удовольствие часто бывает причиной долгих страданий. К. Виланд

- Боль – это прозрение. Мария Мацкевич

- Тело есть раб души, а душа – царица, поэтому часто бывает по промыслу Божию, что наше грешное тело, ставшее господином души, изнуряется скорбями и болезнями. Преп. Серафим Саровский

- Бог не наказывает дважды за одно и то же, и раз пострадавший за зло свое не будет вечно мучиться по смерти за то, что претерпел при жизни. Блаж. Иероним

- Лучше мне пострадать в кратковременной жизни, нежели непрерывно страдать в вечных муках ада. Грехи мои не могут быть ненаказанными: того требует правосудие Божие. В том, что они наказываются в краткой земной жизни, вижу неизреченное Божие милосердие. Свт. Игнатий Брянчанинов

- « Бог терпел, и нам велел». Русская поговорка

- Тот, кто видит своего Бога страдающим, легче переносит собственные страдания.


Страдания могут посылаться для того, чтобы:

- Человек прекратил совершать какой-либо грех.

- Предотвратить грех, какой он намеревается сделать или в который может впасть в данной ситуации

- Чтобы искупить совершенный грех

- Чтобы низложить и смирить гордых и нечестивых

- Чтобы научить окружающих страдальца милосердию, терпению и дать им возможность излечиться от эгоизма.

- Чтобы человек пробудился от греховного усыпления, познал всю суетность и ничтожность плотских вожделений, освободился от многих иллюзий, оторвал ум, сердце от земных пристрастий и поднял взор к своему небесному Отечеству, куда он в любой момент может быть призван на суд Божий.

- Дети часто страдают от последствий грехов родителей, в частности – за их блуд и аборты ( с мужчин, не воспрепятствовавших убийству своих детей во чреве матери, вина не снимается), а также для того, чтобы вразумить забывших Бога родителей, побудить к покаянию и исправлению. Болезнь или увечье иногда допускаются в целях особого жизненного призвания ребенка ( Ник Вуйчич).

- Страдания - удел всех живущих на земле, даже праведных людей.
По словам св. Исаака Сирина: «Потому попускает Бог, чтобы святые Его испытываемы были всякой скорбью и печалью... чтобы вследствие искушений приобрели мудрость», которая беспредельна, а также мужество и стойкость в вере: « Неискушен, значит – неискусен».

Христианину легче переносить страдания, так как он осознает, что поскольку он грешник, то заслуживает наказания, что его страдания не бессмысленны, а заслужены и закономерны, и даже благотворны, так как способствуют очищению и укреплению души, если воспринимать их как разбойник, распятый рядом со Христом: « Достойное за грехи мои приемлю» и просить у Бога помощи и сил, чтобы все перенести.

- « Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемым сверх ваших сил, но при искушении даст и силу, чтобы вы могли все перенести » Апостол Павел

- Депрессия не лечится - она прощается

 

 

 

 




Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

- Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более 50 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - сердечнососудистые и раковые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины
.
- С каждым годом все больше людей, страдающих депрессией, совершают суицид.
Самоубийство занимает первое место среди насильственных смертей, унося ежегодно жизни более одного миллиона человек (это по официальной статистике, а реальное число суицидов гораздо больше, так как фиксируются только явные случаи, неудавшихся же попыток самоубийства в десятки раз больше, чем законченных).

- С начала 19 века наблюдается постоянное и неуклонное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира. Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тыс. человек, т.е. каждую минуту 2 человека кончают с собой.

- По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, автомобильные аварии, падение с высоты и т.п.) на самом деле являются суициды.

- Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным или сокращающее жизнь - пьянство( пивное в т.ч.), курение, наркомания, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки, пренебрежение опасностью во время боевых действий, при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется скрытым суицидом.

- Молодые люди и подростки совершают самоубийство в 2 раза чаще взрослых, мужчины в 5 раз чаще, чем женщины! (Убыль мужчин в России вообще катастрофическая по причине алкоголизма, табакокурения, наркомании и огромного количества смертей в ДТП - более 30 000 жертв на дорогах ежегодно. Женщин сейчас в стране на 10,5 млн. больше, чем мужчин.)


- Более половины самоубийств совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Если в 1915 году России было в среднем около 4 суицидов на 100 000 населения, то в 1985 году уже 25, в 1993 году - 38, а в 1995 году - 42 суицида на 100 тыс. (в мире средняя суицидность составляет 14 случаев на 100 тыс.)

Сейчас количество самоубийств в стране несколько снизилось, но все равно Россия занимает одно из первых мест в мире по суицидам – после Южной Кореи, Японии и Литвы (по отдельным регионам страны – первое).

- Каждый год в нашей стране происходит почти 70 000 самоубийств…(убийств в 2 раза меньше).

- Суицидность в столице в 4 раза ниже, чем в целом по стране. Самой тяжелой в этом плане является ситуация в Удмуртии, Коми, Бурятии, на Дальнем Востоке, Сибири и др. Так, в Корякии число самоубийств достигло 133 на 100 тыс. населения!


- За 20 лет, начиная с 1990 по 2010 годы, в России покончили с собой более 800 тысяч человек, то есть около миллиона, что сопоставимо с населением крупного города в Европе. Если перевести 20 лет в дни и посчитать, сколько человек кончает жизнь самоубийством каждый день, то получится 110 человек. Это почти три теракта в Домодедово ежедневно.


- За последнее десятилетие число суицидов среди молодежи выросло в 3 раза, а по числу подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире!

Психические отклонения, связанные с потреблением пива, курением табака, наркоманией, блудом, а также нехватка любви и взаимопонимания в семье, проблемы в школе, конфликты с родителями и сверстниками, а главное – отсутствие понимания смысла жизни по причине безверия и бездуховности приводят к тому, что только начинающие взрослеть подростки решают уйти из жизни.

- Лечение антидепрессантами не только не помогает, но способно спровоцировать самоубийство. Об этом свидетельствуют научные исследования, которые проводились в США с 2005 года. Ученые обследовали 80 тысяч пациентов, и пришли к выводу, что регулярное употребление психотропных препаратов способно спровоцировать мысли о самоубийстве, особенно среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, а антидепрессант нортриптилин повышает риск самоубийства среди мужчин в 10 раз.


Основные причины, приводящие к самоубийству – это депрессия, наркомания и алкоголизм.

Проблема самоубийств — это проблема депрессий.

- Депрессия (от греческого «давить, подавлять») – это хроническая форма уныния, одного из 7 основных грехов человечества:

Чревоугодие - власть желудка и дурных привычек (курения, выпивки и пр.) над волей и умом

Сладострастие - похоть, блуд, страсть ко всевозможным наслаждениям

Алчность - жадность, страсть к деньгам, вещам и пр. материальным благам

Гнев - раздражительность, неприязнь, обидчивость, злоба

Уныние - тоска, потеря интереса к жизни, безутешная скорбь

Тщеславие - не только стремление к известности и славе, но и желание нравиться, выделиться, привлечь внимание, вызвать интерес ( чем угодно, в т.ч.подкрашиванием лица, волос, запахом духов, одеждой поведением, речью и пр.)

И, наконец, гордыня – главный, самый тяжкий и всеобщий грех
Если кто думает, что не горд, может проверить:

Идентификация гордыни

1. Чувство собственной правоты, неведенье своих грехов и самооправдание.
2. Жалость к себе, почитание себя заслуживающим уважения и любви.
3. Обидчивость (нежелание прощать).
4. Неприязненное, презрительное и раздраженное отношение к кому-либо.
5. Осуждение других.
6. Унижение других.
7. Нежелание терпеть.
8. . Нежелание подчиняться и прислушиваться к советам.
9. Чрезмерная занятость собственной персоной. Повышенный интерес к своей внешности и здоровью, к тому, что другие думают и говорят о тебе.
10. Желание спорить, оправдываться и доказывать свою правоту.
11. Желание возвыситься, выделиться, занять самое лучшее место, отхватить самый лучший кусок.
12 . Мысль о том, что "я в чем-то лучше других", деление людей на уровни.
13. Соперничество, зависть - скорбь о благополучии ближнего
14. Желание мести: «так ему и надо».
15. Человек много говорит о собственных проблемах, а чужие его мало волнуют.
16. Отказ от помощи ("Я сам сделаю")
17. Насмешки, ирония, сарказм.
18. Стремление поучать, быть в роли судьи, эксперта во всех вопросах.
19. Нежелание делиться знаниями.
20. Нежелание признать, что у вас есть гордыня.


- Гордость – источник и питательная среда для всех страстей, в том числе и уныния, когда человек не хочет смириться и принять то положение вещей, те жизненные обстоятельства, в которые поставил его Бог по Своему благому промыслу, не всегда понятному и постижимому ограниченным человеческим разумом.

Или когда человек не видит смысла своей жизни, потому что не потрудился поискать его, который найти несложно, если искать там, где надо – в христианстве, и если пользоваться умом по назначению, а не порабощать его самоугождению, житейской суете и делам плоти. Как сказал апостол Павел: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нем…произвел весь род человеческий …дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем».

- Не в джунглях ведь живем, слава Богу! В православной стране, гонений за веру нет, Божье слово - Евангелие, творения святых Отцов ( даже в аудио формате), Церковь с ее благодатными Таинствами, исповедь и покаяние доступны всем.
Но подавляющее большинство предпочитают жить без Бога ( значит - под водительством бесов и дьявола, духовного нейтралитета не существует) и скоро пожинают плоды своего неверия, пренебрежения и непослушания Творцу и Владыке всего сущего.



- В тоску и отчаянье человек может впасть как по причине всевозможных бед, потерь, болезней, несчастной любви, долгих унижений и издевательств, неразрешимых с его точки зрения проблем, хронического переутомления, так и при полном внешнем благополучии.

Все вроде бы в порядке на житейском фронте, но беспричинная тоска, апатия, безразличие ко всему на свете гложет душу. Человек теряет силы, аппетит, желание что-либо делать и даже жить, ни в чем не находя ни покоя, ни радости.

Это страшное состояние потерявшейся без Бога души, когда ей кажется , что никто и ничем не может ей не только помочь, но даже понять, что с человеком происходит нечто страшное – он еще при земной жизни, предав забвению Того, Кто с определенной целью сотворил его и весь мир, явственно ощущает мертвящее дыхание ада, леденящее душу своей безысходностью и безнадежностью.

Как сказал А. Блок – «…На дне твоей души, безрадостной и черной,
Безверие и грусть.

И к вечеру отхлынет вереница
Твоих дневных забот.
Когда в морозный мрак засмотрится столица
И полночь пропоет, -

И рад бы ты уснуть, но - страшная минута!
Средь всяких прочих дум -
Бессмысленность всех дел, безрадостность уюта
Придут тебе на ум.

И жуткая тоска сожмет так цепко горло:
Ни охнуть, ни вздохнуть,
Как будто ночь на всё проклятие простерла,
Сам дьявол сел на грудь!»


Уныние (или депрессия) – это страсть (т.е. грех, уже вошедший в привычку), может со временем перейти в безысходное отчаянье и даже довести до самоубийства. Преподобный Серафим Саровский говорил, что такое состояние души есть предвкушение адских мук уже в этой жизни.

- Тоска, уныние и отчаянье внушаются человеку духами злобы – бесами во главе с дьяволом, в которое впадает по причине или своего крайнего эгоизма, или неудовлетворенных и неосуществимых желаний, претензий, амбиций, очень часто - от блуда, пресыщенности жизнью и усталости от нее, но в основном – от неведенья смысла своей жизни, от неверия и забвения Бога, сотворившего весь мир и его самого, от Источника жизни, силы и радости, от Того Единственного, Кто может напитать изголодавшуюся душу, успокоить ее и наполнить Собой.

- Всякая страсть причиняет человеку страдание (эти слова одного корня), и всякое доставляемое ею « наслаждение» оборачивается, в конце концов, горечью.
Развившись, страсти парализуют волю, извращают и развращают чувства, заглушают совесть (голос Бога в человеке), притупляют ум, часто вовсе лишают разума и даже человеческого облика (алкоголики и наркоманы, блудники и извращенцы, дерущиеся, беснующиеся, объедающиеся и пр. )

- Уныние очень часто вызывает и сопровождает другая страсть - блуд (родств. « заблудиться» ).
Эти страсти взаимосвязаны, т.к. блуд обессиливает и опустошает душу, оставляя непреходящее чувство горечи и стыда, которое не могут заглушить какие-то мгновения чисто животного наслаждения, если душа еще не закоснела в грехе окончательно, если блуд не стал уже гнусной привычкой, прикрываемой самооправданием, что « все так делают» и весьма сомнительной пользой для здоровья.

Так, известный философ Шопенгауэр в бурной молодости заболел сифилисом и, пребывая оттого в состоянии глубокого уныния, стал основоположником пессимизма.


- В уныние часто впадают люди творческие, с одаренной, тонко чувствующей натурой, даже гениальные. И если такой человек далек от Бога, то становится жертвой дьявола, который с помощью страстей подчинив его волю, использует талант жертвы в своих целях, таких как:

- обольстить, обмануть, увлечь ложными истинами (чему, например, послужил литературный гений Л. Толстого, извратившего Евангелие и своими заблуждениями увлекшего огромное количество людей);

- заморочить лживыми теориями и философией: как, например, теориями Ч. Дарвина, всю жизнь страдавшего от глубокой депрессии (как и его дети), кстати: из 8 детей основоположника научного социализма сатаниста К. Маркса 4 умерли в детстве, а 3 кончили жизнь самоубийством);

а также - одурачить лжеучениями Фрейда, Блаватской, Рерихов, Кастанеды, Лазарева, Нила Доналда Уолша, Левашова и пр. новоявленных «учителей» человечества;

- заманить в темные дремучие дебри фантастики,

- непомерно развить чувственность до потери контроля над нею и впадения в блуд и уныние (любовные романы);

- извратить творческое воображение вплоть до потери здравого смысла (примером чего может послужить абстракционизм – «фантазия, дошедшая до абсурда», знаменем которого стал « Черный квадрат» В. Малевича, это « окно в ад », который в то страшное безбожное время после революции 1917 г. предлагался людям вместо икон, брошенных в костры; или сюрреализм, тяжелый рок и фильмы ужасов, кажущиеся творчеством самого сатаны).

Часто демон, высосав из жертвы весь ее талант, так и не послуживший добру, не сделавший никого лучше, к чему он был предназначен Богом, или лишает ее разума, как С. Дали, которого в конце жизни были вынуждены привязывать к кровати; или идеолога фашизма, любимого философа Гитлера и Муссолини - Ф. Ницше, объявившего себя антихристом и умершего в психбольнице; или гонимого бесами Л. Толстого, бежавшего перед своей смертью из семьи неизвестно куда, неизвестно зачем и сгинувшего в дороге без покаяния.

Враг рода человеческого часто стремится ввергнуть тонко чувствующую душу сначала в уныние, затем – в безысходное отчаянье, доводя до самоубийства ( Джек Лондон, Ван Гог, С. Есенин, Э.Хемингуэй, М. Цветаева, В. Маяковский, А. Фет, А. Фадеев, С. Цвейг, Ю. Друнина , древние философы Пифагор , Диоген, Демосфен и др., З. Фрейд, применивший к себе эвтаназию; а также известная всей стране и за рубежом в 80-е годы уникально одаренная Ника Турбина, с 4 лет писавшая удивительно глубокие взрослые стихи, но к 23 годам спившаяся и выбросившаяся из окна).


- Особенно много таковых среди рок-музыкантов, певцов и артистов.

Многие из них добились всего, чего хотели, но на вершине славы, в полном расцвете жизненных сил самовольно ушли из жизни, так и не найдя в ней смысл, как великолепная Далида, Мерилин Монро, наша актриса Елена Майорова.
- или сгинули в наркотическом дурмане, как звезды рок-музыки Курт Кобейн, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин и др.,
- а из соотечественников – Игорь Сорин, ставший незадолго до самоубийства членом сатанинской секты; А. Башлачев, заморочивший себе голову бесовскими бреднями о переселении душ; легенда русского рока талантливая поэтесса Янка Дягилева; Мурат Насыров, проходивший у психиатра курс лечения от депрессии психотропными препаратами.

- От депрессии не избавят никакие таблетки, никакие психотерапевты, причиняющие только вред страдающей от своих грехов и бесовского наваждения душе (так, сеансы психотерапии только ускорили смерть артиста В. Галкина, пытавшегося ими и алкоголем излечиться от тоски и отчаянья).
- Никто и ничто не поможет отчаявшейся душе там, где может помочь только Бог-Троица, Творец этой самой души.


Христос говорит в Евангелии: «всякий грех и хула простятся человекам (при покаянии); а хула на Духа Святого…не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Что же такое «хула на Духа»? Это отрицание самого бытия Божьего, причем отрицание не просто словом, но и делом – акт самоубийства совершен и после этого нет пути назад к покаянию.


Депрессия – это когда « грехи нераскаянные душу мучат», когда человек настолько закоснел в них, что даже не видит и не осознает всей губительности своих страстей, влекущих ее еще при этой жизни прямо в ад.


- У верующего человека могут быть только 2 причины для отсутствия радости:

1). Я не могу радоваться, так как соделал грех (гораздо чаще – множество всевозможных грехов), даже если не осознаю их в себе или забываю по причине погруженности в суету, окамененности сердца и привычке к самооправданию.

2). Я не могу радоваться, так как дал себя поработить злому духу (бесу) уныния, навевающему тоску и ввергающему в отчаянье, побеждать которого человек может только с Божьей помощью, даруемой в Причастии, а также отгонять частой молитвой (обращением к Богу и памятью о Нем), чтением Евангелия и Псалтыри (лучше на русском языке), которые становятся понятны, близки и целительны только при покаянии.


- Самоубийцы часто оставляют записки, где пишут, что не нашли другого выхода, но безвыходных ситуаций не бывает, для Бога нет ничего не возможного, просто мы не всегда верим в получении просимого. В Иисусе Христе – выход из любой ситуации, « ...ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят » .

Когда мучают мысли о самоубийстве, надо просто заставить себя прийти на исповедь в церковь, если еще не крещен – креститься, даже если пока еще нет веры, но желаешь ее обрести, даже если будут находиться тысячи причин, только чтобы не пойти - это бесы будут стараться любой ценой не допустить до храма.

Главное – сделать первый шаг навстречу Богу, и как утопающий в болоте, ухватиться за протянутую Руку, признать свои грехи (которых у каждого великое множество, просто не все их в себе видят), и раскаяться в них, прося Господа помочь от них избавиться, а затем - причащаться как можно чаще, чтобы иметь силу побеждать неотступного лютого врага своей души и не погибнуть.
Убийство себя всегда страшнее самого лютого страдания, так как после смерти оно не прекратится, а изменить состояние своей души покаянием будет уже невозможно.

- Наш мир не беспризорен и не покинут (как поет А. Макаревич). Все, что в нем происходит (как и с каждым человеком в отдельности) – происходит по воле Божьей, кроме греха – это наше совместное с бесами « творчество». Загнанному в угол своими страстями и бесами человеку ничего не остается, как только устремить взор к небу и воззвать к Господу, Который только этого и ждет.

- Желаешь облегчения, избавления, покоя и радости – обратись к всемогущей благой Силе, Которая посылает в мир для научения и возрастания в любви созданные Ею души и забирает, когда сочтет нужным, Которая зажигает мириады звезд и вращает галактики, рождает, растит и питает все живое, Которая знает наперед все мысли, желания и действия каждого человека, Которая непостижимо мудро правит созданным Ею миром и ведет корабль вселенной к Своей цели – в Царствие Небесное, где уже не будет зла, страданий и смерти, а такое блаженство , « …что ни видел того глаз, не слышало того ухо и не приходило то на сердце человеку, что уготовал Бог любящим его»


Хитрость сатанинской злобы для того и наводит уныние на нас, чтобы лишить душу веры и надежды на Бога. Но Господь никогда не допустит, чтобы бесы вконец одолели и погубили надеющегося на Него, почему и установил в основанной Им через апостолов церкви таинство Причастия и дал священству от Своего имени власть на исповеди прощать грехи (в неповрежденном виде апостольская церковь сохранилась только в православии).

- Как сказал апостол Павел: «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести".

Элементарная логика: только Бог благ, всеведущ и всемогущ, и если я хочу избавления от тоски и печали, желаю обрести мир и душевный покой, то должен искать этого где?
В общении с Господом Иисусом Христом - Источником жизни, силы и всепобеждающей непреходящей радости, не зависящей ни от каких бы то ни было внешних обстоятельств, а не у смертных, часто заблуждающихся, непостоянных и ненадежных людей, не на грешной земле, где все « суете и тлению причастно», где от страданий и болезней, бед, потерь и несчастий не избавлен никто.
Молитва (даже просто мысль и постоянная память о Боге – что вот есть такое прекрасное, всемогущее и любящее тебя, создавшее тебя и заботящееся о тебе ежесекундно Существо во вселенной) – и есть общение с Богом, она дисциплинирует ум, направляет его в нужное русло (с утра пораньше, когда он чист и свеж), настраивает на нужную волну – Божию, очищает, укрепляет, защищает от поползновений вражеских (т.е. бесовских).

- « Господь откликается на зов тех, кто Его ищет, а кто не ищет или не хочет Ему подчиняться – остается вне Его Святой силы», на произвол своих страстей и бесов во главе с дьяволом, крутясь в бесконечной суете и погоне за наслаждениями века сего, как белка в колесе до тех пор, пока тяжкая болезнь, несчастье или стук молотка по крышке гроба не остановит его бег и несчастная грешная душа вместе со своими страстями не очутится в совершенно ином мире, где никаких земных утешений уже не будет, а время переплавится в вечность.

Смерть настигнет каждого в свое время, только для одних она будет рождением в вечную блаженную жизнь с Богом, а для других - в жизнь адскую, безысходную и невыразимо мучительную, без Него.
- Есть свет и тьма, есть сладкое и горькое, есть ароматы и благовоние, есть смрад и зловоние, есть рай с Богом и ад с дьяволом, «что посеешь, то и пожнешь».

- Цель и смысл земной жизни – это подготовка к вечной жизни в Царствии Небесном через очищение души от страстей покаянием, через добрые дела и стремление соблюдать Евангельские заповеди – законы духовного мира, преображающие человека, но исполнить которые и освободиться от власти демонов он без Божьей помощи не может (для чего и создана Иисусом Христом через своих апостолов Церковь).

- "Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…" (Второзаконие. 30:19)

И, как сказал апостол Петр: « Все могу во укрепляющем меня Иисусе Христе», «Бог же всякой благодати…Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми».

- Особый ребенок ( видео)

- Что бывает после смерти при самоубийстве ( видео)

- Молитва от суицида (и не только)( видео)


Рецензии