Доверие

Говорили люди мне:
"Слишком ты доверчивый,
От того и жить тебе
Не по-человечески".

Ну а я не верил им,
Ну а я смеялся;
Чередой бежали дни,-
Я не исправлялся.

Очень часто доверял
Я кому не надо,
И доверие терял,
Выпив дозу яда.

Но, обжегшись молоком,
Я не дул на воду.
Меня звали "дураком"
Множество народу.

Только таяла в душе
Нежность потихоньку,
И осталась там уже
Может, четверть только.

Но все так же продолжал
Доверять я людям.
Чем меня кто обижал –
Вспоминать не будем.

И мозолилась душа,
Покрывалась коркой.
Жизнь казалась хороша –
Оказалась горькой.

Очерствел и огрубел;
Глух и равнодушен.
Я противен сам себе
И другим не нужен.

Ну, а счастья ни на грош
Мне не прибавлялось,
Ни – пока я был хорош,
Ни – когда стал пакость.

Не могу никак решить:
Что же теперь делать?
Ненавидеть всех? Любить?
Или просто – верить?

Часто зло меня берёт:
Ну, зачем доверчивый?
Оттого ведь жизнь идёт
По-нечеловечески.

18…22...25.04.1994.


Рецензии