Доля материнская

ПРОЛЕТЕЛО  ЕЩЕ ОДНО  ЛЕТО,
ВОТ И  ОСЕНЬ  УЖ  НАСТАЛА.
НО СТАРУХА ГРУСТИТ  НЕ ОБ ЭТОМ,-
ОНА-ТО УЖ БОЛЬНО  УСТАЛА!

ОНА УСТАЛА ОТ ТЯЖКОЙ  ДОЛИ,
ОТ ОДИНОЧЕСТВА-СИЛ БОЛЬШЕ НЕТ!
ЕЙ САМОЙ ОТРАВИТЬСЯ  ЧТО-ЛИ
К СЫНАМ,- СКОЛЬКО НЕ ВИДЕЛИСЬ ЛЕТ!?

ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ДОЛГО НЕ ЕДУТ?
ВЕДЬ, РАСТИЛА ОНА  СЫНОВЕЙ,
ЧТОБЫ ПРАЗДНОВАТЬ ВМЕСТЕ ПОБЕДУ,
РОСЛИ ВНУКИ И ГУЛЯЛИ ТУТ С НЕЙ.

НО ВСЕ НЕ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ,
ПЕРЕМЕНЫ ЖИЗНЬ ПРИНЕСЛА....
ЧТО  ТОГДА ВСЕ ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ?
В ЧЕМ ВИНОВНА БЫЛА ТА ВЕСНА?

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ УЖЕ ПРОЛЕТЕЛО,
СЛОВНО ПТИЦА ВВЫСЬ ПОДНЯЛАСЬ!
ЧТО ПРОИСХОДИТ?В ЧЕМ  ЖЕ  ДЕЛО?
ПОЧЕМУ ОДИНОКА ИХ СТАРАЯ МАТЬ!?

ВСЮ ЖИЗНЬ В ОКНО ОНА СМОТРЕЛА,
ЖДЕТ СЫНОВЕЙ...ДА, ИХ ОНА ВСЕ ЖДЕТ!
НЕДОУМЕВАЕТ,В ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДЕЛО?
ТАК И УМРЕТ,-НО СУТИ ОНА НЕ ПОЙМЕТ!...

НОЧАМИ НЕ СПИТ, ЕЙ ЖЕ НЕ СПИТСЯ,
В ОЖИДАНИЯХ ЖИВЕТ СТОЛЬКО ЛЕТ!
ДАЖЕ ВО  СНЕ ВСТРЕЧА  ЕЙ СНИТСЯ,
ПРОСНЕТСЯ,А СЫНОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ!...

ПОЧЕМУ ИХ СЕРДЦА ОЧЕРСТВЕЛИ?
К МАМЕ НЕ ЕДУТ РОДНЫЕ  СЫНЫ!
ЦВЕТЫ ЦВЕТУТ И ВОЮТ МЕТЕЛИ,...
О ВСТРЕЧАХ ЛИШЬ СНЯТСЯ МАТЕРИ СНЫ!

ТЯЖКО ЖИТЬ ЕЙ В СТАРЕНЬКОЙ ХАТЕ,
ВСЕ СМОТРИТ НА ФОТО,ЧТО ВИСЯТ НА СТЕНЕ.
ПРИСЫЛАЛИ КОГДА-ТО МАМЕ СОЛДАТЫ,
ИХ ХВАЛИЛИ, МАМЕ БЫЛО ПРИЯТНО ВДВОЙНЕ!

ВСЕ В МИГ ПОЗАБЫЛИ ЭТИ РЕБЯТА,
ПОВЗРОСЛЕЛИ.ЖЕНИЛИСЬ. И  ТОГДА...
СРАЗУ ЗАБЫЛИ,КАК ЖИЛИ КОГДА-ТО,
НАЙДЯ УЮТ СЕБЕ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ!

ОБРЕЛИ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ,НО НИ РАЗУМ!...
ЗАБЫЛИ В МИГ ПРОШЛОЕ, ДЕТСТВО И МАТЬ!...
ЧТО ИМ МЕШАЕТ? НЕ ПРИЕХАТЬ НИ РАЗУ!?
ПРИЕХАТЬ!?ДА ОНИ И ДУМАТЬ УЖЕ НЕ ХОТЯТ!

А МАМА  ЖИВЕТ, ТОМИТСЯ И  МЕЧТАЕТ
О ВСТРЕЧАХ С РОДНЫМИ СЫНАМИ ОПЯТЬ!
ВРЕМЯ БЫСТРО БЕЖИТ, ОНА  НЕ ЗАМЕЧАЕТ!
ЖДАТЬ ТАК МОЖЕТ ТОЛЬКО СЫНОВ МАТЬ!

ЧТО ЖЕ СКАЖУТ СВОИМ ВЗРОСЛЫМ ДЕТЯМ,
ГДЕ  ИХ РОДНЫЕ? ГДЕ РОДИНА ? ГДЕ ИХ МАТЬ?
ВЕДЬ, ЭТО ВСЕ - САМОЕ СВЯТОЕ НА СВЕТЕ!
ОБ ЭТОМ, НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!


Рецензии
Лида, горестный рассказ.Живут мамы многие брошенными,
и детям не до них никакого дела.
Спасибо ещё раз за стих о горькой судьбе матерей России.
с теплом,

Анатолий Витальевич Булгаков   07.01.2013 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.