Осенние думы

Как прежде, в осеннем саду,
По вороху листьев опавших,
Тихонько с молитвой бреду,
Молясь о душе своей падшей.

Как будто рождён человек
С той целью, чтоб с каждым мгновеньем,
В недолгий свой жизненный век,
Свой ум поразить озареньем:

Насколько ничтожен и мал
Пред Господом Богом Всевышним,
Что лучшие годы проспал
И жил, окружив себя лишним.

Как долго не видел пути,
Дороги спасительной к Храму,
Ведь в гору труднее идти,
Чем съехать в глубокую яму.

Чем больше себя познаёшь,
Чем ближе становишься к Богу,
Душой тем быстрее поймёшь –
Препятствий к Нему слишком много.

Пороки и море грехов,
Дурные привычки и страсти,
Избавиться так нелегко
От этого ложного счастья.

Свой путь распрямить перед Ним
Так хочется, так я стараюсь:
О Господе думы мои,
Живу; как могу, исправляюсь.

Но сколько не делай добра,
Не сможешь пред Ним оправдаться.
Забудь, что ты делал вчера –
Не стоит собой обольщаться.

Надейся на милость Его,
На щедрость, любовь к человеку,
Тогда лишь достигнешь всего
Без страха пред будущим веком.
 
Достигнешь всего на земле
К спасенью души своей грешной.
Но тот, кто не с Богом – во зле
И в аде пребудет кромешном.

От дум от тяжёлых моих
Заплакало небушко-небо.
И в мыслях обычных, земных
Мечтаю: спокойствия мне бы.

За мир в измождённой душе,
Гармонию в сердце мятежном
Я всё отдала бы уже
Пред Божьим Судом неизбежным.

Прозрачной воды бы глоток
Да воздуха свежего каплю,
Пока не призвал меня Бог,
И силы пока не иссякли.

Что делать, коль давят грехи,
Коль немощь покоя лишает?
Отрада – для Бога стихи,
Пишу, и душа оживает.

Мой Господи, Боже Ты мой!
Ты всё обо мне, грешной, знаешь.
В куплетах спокойной строкой
 Ты Сам же меня утешаешь.

Спасибо Тебе говорю,
Ты – воздух, Ты – жизнь, Ты – спасенье!
В осеннем саду к алтарю
Несу Тебе стихотворенье.

13.09.09.


Рецензии