Бессонница 2

Над бессонницей мохнатой,
утомившей все посты,
время водит мягкой лапой -
ловит мысли за хвосты.

Вот одну, поймав за хвостик,
и пинка ей - мелкота.
А другую взять не просто -
масса видно, что не та.

Вон приятная особа -
эту можно приласкать.
А вот эта - неудобна -
изловить и не пущать.

Вон крадётся из засады
мысль,
с кастетом в рукаве.
Вон другая курутит задом -
явно пошлость в голове.

Вон безумная хохочет,
дескать, всё мне нипочём,
и огреть кого-то хочет,
между прочим, кирпичом.

Вон толпа мятежных
мыслей
ломит буйно напролом.
У одной в запасе
хлыстик,
а у третьей
ржавый лом.

Замахнулась, промахнулась...
Здрава мысль, да вот беда -
она хвостиком вильнула
и пропала без следа.

Вот прихлопнуло, как муху,
безразличья не тая,
допотопную
старуху -
мысль
о смысле
бытия.

Но зачем ловить без смысла?
Смысл -
ведь это тоже - мысль.
Как ведро на коромысле
носим мысли
мы всю жизнь...

Время мыслей наловилось,
расплескало, унесло,
от работы утомилось
и осмысленно
ушло.

Всех мышей не переловишь,
мыслей всех не перебьёшь -
только время зря угробишь,
да и толку ни на грош.

Спать с бессонницей
наивно,
с ней бороться -
дело швах.
И уснуло время мирно
с мыслью каверзной в зубах:

"Если мыслю - существую,
если сплю,
то мыслей нет,
значит, спящим
не живу я.
Вот и всё. Гасите свет".

В темноте
раскрыта тайна -
если можно жить без сна,
значит, для существованья
нам бессонница
нужна.


Рецензии