Я видел Моби Дика

Я тоже видал Моби Дика,
Во сне в чёрной пене и белом тумане,
Он мчался подобно торпеде,
Он рвался сквозь пенные волны.

И я задохнулся от крика,
Во сне в чёрной пене и белом тумане,
Мой чёлн одинок на всём свете,
Исчезли все прочие чёлны.

И глаз его тёмный,
Налившийся кровью был страшен
И рёв его громкий,
Утробой рождённый китовьей,
В ушах моих эхом глухим отдавался,
И гнал, заставляя покинуть холодные воды.

Водою солёной
Набившейся в лёгкие кашей,
И острою кромкой,
Ракушек рассёкших мне брови,
Я сыт уж по горло - немало по морю скитался,
И вот, наконец, покидаю холодные воды.

А он - великан
Со взглядом наполненным злобой,
Разбил в мелкий мусор прибрежные чёрные скалы.
И кровь проступила тотчас на боках его гладких,
Но чёлн мой ничтожный уже уходил к побережью.

И тот, кто стакан,
Наполненный водкой иль ромом,
От чистой души, не скупясь ни на йоту, поставит.
Услышит немедля о муках диковинно-сладких,
Подаренных мне, прежде чем я ушёл к побережью.


Рецензии