Simply red. Медведев Игорь

Картина на АРТНАУ.

Он бегал пальцами
По дыркам в тростнике;
Ресницы чёрные предательски дрожали…
Он рыжий клоун, но в душе как в тайнике,
Хранил печаль свою, как некие скрижали…

Нельзя на публике
Печалиться, нельзя!..
Нельзя тоску свою выплёскивать на лица,
Что лишь потехи ждут, за ним, как тень, скользя,
И он куражится, пока спектакль длится!..

Он то юродствует,
То прыгает козлом,
То звонко падает в древесные опилки,
То остановится, как бы столкнувшись с злом,
И ноты извлечёт из тоненькой сопилки…

Рукоплескание
Все ноты заглушит,
Но он продолжит дуть ещё одну минутку,
А после вздрогнет вдруг, как будто заспешит,
И спрячет в складки брюк «застенчивую» дудку…

Старанья тщетные,
Ведь людям невдомёк,
Что может клоуна хоть что-нибудь тревожить;
Что значит публике души его намёк,
Если ей надобно лишь свой восторг умножить!..

Смешлива публика,
И в том – его успех,
Плебс зажигается, как искрой пучок сена,
И он без устали в толпе рождает смех,
То взрывом хохота, то словно постепенно!..

Работа, скажете,
Мол, хлеб свой честно ест,
Умел бы лёд колоть – служил бы ледоколом;
Он – просто рыжий, всё, там мест свободных мест,
А здесь, в арене есть, всё будто под приколом!..

Что нужно публике
Он знает – «ох!..» да «ах!..»,
Он разберётся с ней без чьей-либо подсказки,
Но появляются порою на щеках
Потёки синих слёз, а может, только краски.
11.09.12 (6.50-7.20)


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! УСПЕХОВ!

Котович   14.09.2012 00:51     Заявить о нарушении
Ра, что по душе пришлось!.. (Живописцу, кстати, тоже...)

Владимир Котовский   14.09.2012 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.