Полны небеса и земля

***
Быть им столом, быть домом и хлебами,
Быть братом, сыном, очагом и кровом
Ты им просил. Они хлебали
Морскую воду, желчь и  крови.

Они тащили тени за собой, горбы и торбы,
Пока ты, перекрикивая море,
И тьму, как  ржавую ржаную корку...
Иосиф, ты себя не знаешь вором?

Бессильным, хуже птицы с мелководья.
Иосиф, сколько ты сказал, кому ты...
Когда себя лжецом не знаешь вроде -
И водоросли в горло набиваются, как путы.

Из губки жжёного известняка напиться,
С камнями ли в ночи бороться...
Доколе же останется в тебе Иосифа, сновидца,
То давнее и дальнее сиротство?

10 сентября 2012.


Рецензии