На дороге встретились...

На дороге встретились
Четыре мужика
Жизнью поистрёпаны
Были все слегка
Мало повидавшие
В жизнюшке своей
Много потрудившие
Мозоли до костей
Разного все возрасту
Но судьба одна
Голь всё перекатная
Родом из села
Звали всех по- разному
Фрол, Федот, Иван,
С дальней деревушечки
Был ещё Степан
Сели на валёжину
Стали все курить
Жизнь свою судьбинушку
Взялись все хулить
Вот живём мы нищенски
Фролушка сказал
Не нажив за жизнь свою
Малый капитал
Деды наши прадеды
Всю- то жизнь в ярме
Пашем мы как лошади
Пусто в кошельке.
В разговор вступил Федот
Да немало уж забот
Гну я спину на господ
А живу как будто скот
Я господ бы всех сослал
Прямо так в Мадагаскар
Поселил на островок
Не один бы не утёк
В раз бы поняли ребятки
Вот настал и их конец
Порезвились соколятки
Получили все в торец
Вдруг Иван так резко встал
Громким голосом сказал
Я бы их на Колыму
Прямиком под Воркуту
В арестантские бараки
Посадил бы под замок
И голодный бы паёк
Чтоб исчез у них жирок
На работы их гонял
Свод законов им читал
Что написаны в Кремле
Ими в кресле и тепле
Может, поняли б тогда
Приезжали к нам сюда
Посмотреть, как мы живём,
Что мы кушаем и пьём.
Стёпа голову поднял
Просто весело сказал
Вы бы это мужики
Почитали бы стихи
Их Некрасов написал
Всё об этом рассказал
Написал лет сто назад
Про бедняцкий наш уклад.
Там вот сели мужики
Всё забыли от тоски
Где и как, и кто живёт
Что их дома кто-то ждёт
Мучил их один вопрос
Спор затеяли до слёз
Бесполезный монолог
Далеко их всех завлёк
Мест немало обошли
А ответа не нашли.
Вам скажу я мужики
Надо в руки брать штыки
Гнать буржуев надо в шею
Зажимают они нас
Весь простой рабочий класс.
Не завидуйте вы им
Жирным, наглым и больным
Бог ведь сверху видит всё
Он накажет кой- кого
Хоть и бедно мы живём
Мало кушаем и пьём
Но мы счастливы в полне
Вольны мы в своей судьбе.
Счастье, когда солнце светит
Птички весело щебечут
Дождь идёт и гром гремит
Речка весело шумит
Счастье в том, что ты живёшь
Лучшего от жизни ждёшь
Не горюйте мужики
И не пейте от тоски
А беритесь вы за дело
И вперёд идите смело
Голова на что дана
Чтобы думать иногда.


Рецензии