Змеиный Царь

ЗМЕИНЫЙ ЦАРЬ

         небылица

Отстонали гусей караваны.
Пало пёрышко в замкнутый круг...
На Воздвиженье сели туманы
На болото, на пастьбу и луг.

Белый мох водопелый под стынью...
Словно каплями крови с небес -
Разукрашены клюквой трясины...
Подошёл девке возраст  - невест,

И томленье на сердце цепями...
Все мечты о Змеином Царе…
Волчьи ягоды юбку цепляли.
Тайный храм стыл на Лысой горе.

Изваянье желанного Змея
Под дарами и множеством жертв…
И проснувшимся чувством хмелея,
Девка глянула, враз обомлев…

Изумрудные в душу смотрели,
Лаской тело сжигая, глаза.
Заструились свистящие трели…
Зазмеилась девичья слеза…

В заповедной языческой роще
За дубами закат изнемог.
Золотые ужиные рожки
Покатились на красный платок…

11.09.2012г.

...прочла старую сказку о девице и змее,
превратившемся в доброго молодца.
Завистливые братья девицы извели змея, за ним ушла и девица.
Ещё по славянской мифологии - уж - царь змей.
Надо перед ним разостлать красный платок.
Уж скинет на него свои золотые рожки,
а те уже покажут зарытый клад.
Ещё тогда ужа почитали, как бога врачевания.
Поэтому и статуя Змея в храме, да и сейчас символ медицины -
змея, обвивающая чашу - бокал.
===================================
*Есть такое поверье - когда увидишь ужа с золотыми рожками (это и есть змеиный царь), то надо быстро раскинуть перед ним свой платок, уж и сбросит свои золотые рожки на этот платок.А рожки эти любой клад откроют.

Змеи – хранители кладов несметных, трав целебных, живой и мёртвой воды. Отсюда – змеи-врачи и символы врачевания.

На Руси змей чествовали на Юрьев день (Юрий - Георгий) 23 апреля.
http://sokrnarmira.ru/index/0-7531


Рецензии
-Звучно, здорово и Задорно!!!!- И столько информации!!!- СПАСИБО!- ДОБРА и мудрости!- Змей-Сокол-ВойТ*

Владимир Войтенко   06.12.2015 13:50     Заявить о нарушении
Владимир, на своём болоте и змеи мне родными кажутся.)
С теплом и большой благодарностью!

Любомирская Лидия   08.12.2015 14:28   Заявить о нарушении
-Змеи такие милые... В*

Владимир Войтенко   08.12.2015 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.