Отрывки из целого

 
   
                (басня)

Когда читаешь книгу, ты
глядишь на то, что будет дальше,
без всякой прочей суеты.
Что интерес? Помимо фальши,
забота вникнуть в суть вещей.
Читаешь, строчка оборвалась...
а мысль становится тощей,
а надо - строчка продолжалась
всё дальше, дальше, без конца,
пока весь шар земной впридачу
не вынет волю, что столбца
закон, всё в сверхзадачу
представилось. Иди, кочуй.
Земшар, чтоб прочитать Толстого
достаточен. Ты ночь переночуй,
а завтра пробудись и снова
читай. Да лучше прекрати
подобные попытки, сразу
дай волю собственному глазу.
Понятно? Больше не бухти!


Рецензии