Атака

Сигнал. Команда. Всё. Поднялся.
Атака. Штык примкнул. На крик сорвался.
Снаряд, второй со смертью разорвался.
Истошный, чей-то крик раздался.
Глаза закрыл. Да, он боялся.
И мамку звать он не стеснялся,
Хотя не раз со смертью обнимался.
Винтовку крепче сжав, вперёд он рвался.
Вдруг пулемёта треск раздался
И полк залёг и в землю вжался.
Неужто наш прорыв сорвался!?
Комбат, совсем мальчишка,
Первым в рост поднялся.
"Вперёд, за мной! Ну, кто тут испугался!?"
И полк ожил и бой кровавый
С новой силой разгорался.
А тот комбат упал.
На век мальчишкой он остался.
Ещё бросок. В окоп ворвался!
Бой рукопашный завязался.
Прикладом бил, а штык в чужую грудь врезался.
Себя не помня по матери ругался.
На крики, стоны он не отвлекался,
Опять прикладом бил
И снова штык в чужую грудь врывался.
Как долго бой смертельный продолжался,
Сказать не мог, но только враг сломался.
И бравый клич "Ура!" раздался.
А он стоял, от крови утирался.
Своей? Чужой? не разобрался.
В аду он побывал, хоть на земле и оставался.

Старик седой глаза открыл,
Слезу смахнул, немного засмущался.
Он каждый год на это место возвращался.
И до сих пор не мог понять:
Как он живой тогда остался?


Рецензии
героев бог бережет.

Ася Рахович   25.03.2013 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.