опора власти -д

Цитата ---------Глеб Павловский: «Государство Путина висит на волоске»
Путин ищет опоры в некоем «народном патриотическом потенциале» - мифе, который некогда погубил Горбачева. Нет былого путинского консенсуса общества и правящих элит, нет скрепляющей его путинской харизмы. Консенсуса, где свободно объединялись человек с Уралмаша и либеральный истеблишмент, сетевая молодежь, силовики и домохозяйки. Вчерашнее согласие рухнуло после рокировки 24 сентября и после Болотной – то есть, после потери Путиным Москвы. Лидер опасается стать никому не нужным. Ему нужна новая политическая твердь. На что опереться? На аполитичную бюрократию? Ее не создали. «Вертикаль власти» это сообщество бюджето- и местовладельцев, а не управленцев. Они взяли все деньги, которыми их заливали, и хотят еще больше. Партия власти? Она превращена в гигантскую внебюджетную грыжу. Путин сегодня - это «Горбачев-минус», инвертированный Горбачев. Правда, он рассылает не одни воздушные поцелуи, как тот, а поцелуи вперемешку со страхом. В ответ активизируются маргинальные силы во власти, самое ненадежное и продажное, что там есть. Аппаратная чернь.http://polit.ru/article/2012/08/03/pavlovsky/
-- ------------------------

Мой комментарий

На мой взгляд, Глеб Олегович сгущает краски. Реальный протест в российском обществе пока еще только зреет и на улицы и площади не выплескивается. Раньше на Болотную выходили протестовать в основном маргиналы. Теперь к ним добавились "недовольные молодые", московские "хиппи 21 века", недовольные отсутствием социальных лифтов и протестующие против "несправедливости" власти как олицетворения "поколения родителей".  Те и другие вместе - малочисленная группа населения, которая сама по себе никакой угрозы для власти не представляет, а напротив, невольно, неосознанно служит орудием в ее руках.
И ответ на вопрос, на кого опирается ВВП, прежний: он опирается на лояльное патерналистское большинство. Меняется лишь технология управления этим большинством, его мобилизации.
Ведь на самом деле действительно лояльные к власти граждане пока в оппозицию не переходят.  Происходит другой, совершенно очевидный процесс: "рикошет" патернализма. Малочисленная протестная часть населения, которая без малого 10 лет "дремала", сейчас "пробуждается". К ней добавляется "молодая смена", политизированная (и где-то наивная) часть молодежи. Активизация этой части населения связана с накопленной социальной напряженностью (межпоколенческой, межэтнической, антибюрократической и даже просто психологической), которая сливается в одно русло, по принципу "презумпции виновности": поскольку система власти авторитарна - тот, кто находится наверху, "виноват" во всех проблемах простых граждан и за все, по их мнению, должен отвечать. Если возникнут иные направления для того, чтобы эту напряженность канализировать - она туда и направится.
Именно этот ограниченный протест используется для того, чтобы управлять конформным, пассивным большинством.
Действительно ли это большинство? Реально ли оно - или виртуально? На сегодня ВВП поддерживают порядка 40% населения. Протестная же часть составляет порядка 5% (в перспективе 10%). Зато действия этой протестной части, точнее ее относительно малочисленной в масштабах социума активной части, воздействуют на "нейтральную", пассивную часть населения, пробуждая в ней тревожные настроения и мотивируя присоединиться к лояльному большинству. В итоге гарантированно набирается электоральное большинство, порядка 55% или даже более того.
Таким образом,  ВВП опирается на прежнюю группу населения - консервативное "путинское большинство", меняется только технология работы с этой группой. Появляется две опоры: явная - это лояльный электорат. А неявная опора - "оппозиция", которая фактически "работает" на власть.


Рецензии