Разорена Ниневия! Кто теперь пожалеет о ней?..

 ***   ***   ***
Разорена Ниневия! Кто теперь пожалеет о ней?
Кто оплачет поля и дома, как пчелиные соты?
Ни сиппарский пастух, ни пророк допотопных кровей,
Ни божок безымянный из выщербленной терракоты.

Не осталось и тех, кто , молясь клинописной звезде,
Отвоёвывал шаг, и ещё, у болот и пустыни,
Как аккадский тростник, прорастая в тлетворной воде,
Пробегая стилом по сырой человеческой глине.

Кто он был, как он жил, тот твой давний и точный двойник,
Не предмет любопытства, не праздный объект интереса,
А тот самый подчас проступающий глиняный лик
Одного и того же с тобою замеса?


Рецензии