виртуальный туризм -

Сейчас много пишут про "виртуальный туризм" (Ян Пирсон) http://www.kommersant.ru/doc-y/1972686
цитата через 15-20 лет у интернет-пользователя появится возможность полностью окунуться в атмосферу того или иного места — технологии проникнут в нервную систему человека. Люди будут "касаться" руками Эйфелевой башни и "ощущать" ароматы Парижа, сидя дома в кресле. Кроме того, виртуальное путешествие понадобится, если человек не смог посетить все достопримечательности во время реальной поездки — их можно будет "досмотреть" дома. Конечно, мы сможем путешествовать не только по моделям реальных объектов, но и по выдуманной реальности.  --------------------------------------------

Мой комментарий


Заменит ли "виртуальный туризм" обычные, традиционные путешествия?
С одной стороны, "виртуальный туризм" способен мотивировать человека, посмотревшего какие-то достопримечательности в онлайне, впоследствии ознакомиться с ними подробнее и в офлайне (по аналогии с "эффектом трейлера" в кинопрокате)
Этот мотивационный эффект может усиливаться благодаря тому, что используемые в "виртуальном туризме" технологии виртуальной реальности (ВР) способствуют более яркому, живому, эмоциональному восприятию и интенсивному запоминанию за счет формирования особоых состояний сознания (ИСС), или "возврату в детство"
Мотивация может усиливаться за счет группового эфекта в онлайне, аналогично тому, как это происходит в онлайновых играх при групповом (командном) взаимодействии игроков. Может возникать "цепная реакция" вовлечения пользователей - crowdwatching
Но виртуальный туризм не сможет полностью заменить офлайновый благодаря тому, что энтузиасты обычного туризма - люди с определенными устойчивыми чертами характера (sensation seeking). К тому же нередко туристы не только хотят "добраться к" чему-то новому, но и "убежать от" рутины и повседневности привычного места обитания (дромомания, "охота к перемене мест")


Рецензии