На дороге

На дороге


Как  растерял  я  себя  по  чуть-чуть  на  дороге,
Словно  сосуд,  прохудившись,  воды  не  хранит.
Тело  усохшее  ленно  несут  как-то  ноги,
Беды  влеку  на  себя,  как  шершавый  магнит.
Твердость  от  мышц  позабывшие  вялые  руки
Вряд ли  теперь  пожелают  какого  труда.
Прожитый  день,  пролетевшее  время  иль  муки -
Вот  и  в  глазах  постоянная  влага-слюда.
Годы  терпимость  заставив  познать,  как  ученье,
Разные  мненья  толкают  сидеть  за  столом.
Щедрым  я  стал  до  стыда  на  прощенья,
Хамство  и  бьет  по  горбу  меня  чуть  не  колом.
Нервы  теперь  выдают  себя  подлою  дрожью,
Даже  язык  как  не  свой  произносит  слова.
Гибкая  совесть  так  просто  свыкается  с  ложью
И  не  упрямится  вовсе  теперь  голова.
В  зеркале  вижу  своих  изменений  наружность,
Душу  натурой  пока  не  обрел  карандаш.
Сколько  охватит  дорога  какую  окружность,
Где  покупаю  за  столько,  за  что  не  продашь.
Будто  себя  разлюбил,  постарев  потихоньку,
Гордости  как-то  убавилось  со  слепотой.
Хоть не  прошу  пока  медный  пятак  на  ладоньку,
Но  зарекаться  не  буду,  ведь  не  святой.
Прежде  пилил  и  точил  я  себя  за  ошибки,
Сыпал  проклятья  и  явным,  и  мнимым  врагам.
Видно,  и  злость  не  ужилась  во  мне  без  подпитки,
Как  без  косилки  никак  не  подняться  стогам.
То,  как  смеюсь, ни за что  не  назвать  откровеньем,
Больше  теперь  откровенно  с  собою   грущу.
Тихая  ночь, как  охота  за  робким  мгновеньем,
Что  вдохновенье  в  себя  без  сомненья  впущу.
Напропалую  рифмуя,  словами   играю.
Так  вот  и  жизнь  моя,  будто  ребячья  игра.
Не  накопить,  потому  тороплюсь,  пропиваю.
Видно,  она  чересчур  и  умна,  и  хитра.


Рецензии