Мираж

  Я видел мираж.
  Это случилось где-то в конце 1979 года. В тот день я, будучи 3-им штурманом, нес свою дневную вахту в Белом море на мостике маленького танкера-водолея Фиорд (всего 77 метров длины – вот он на этой фотографии) и, вдруг, почти на курсе, чуть справа, на расстоянии где-то около 3-4 миль, увидел какой-то серебристый буй по размерам похожий скорее на маяк. Я бросился в штурманскую рубку, к карте, но не нашел на ней ничего похожего. Тогда я выскочил на крыло мостика, взял визуальный пеленг на Сосновецкий маяк (видимость была замечательная), измерил по локатору несколько расстояний до берега, поставил точку на карту и засомневался. А, вдруг, это другой маяк!? В моей голове с ужасом пронеслась мысль "Неужели я потерял место!?" Никаких спутниковых систем тогда еще и в помине не было, проверить себя мне было нечем и тогда я вызвал на мостик капитана.
  Капитан, Валентин Кузьмич Лобань, прибежал мигом, уставился в окно и спросил:
 где маяк?!
  Я оторопел... Маяка уже не было...! Он куда-то исчез. На Фиорде не было авторудевого, поэтому кроме меня там был еще рулевой, матрос Женя Ампилов.
  Если бы не этот случай, то я, за 30 с лишним лет, наверняка забыл бы имя этого человека, но тогда он был моим единственным свидетелем, и сегодня я помню не только его имя, но даже, кажется, выражение его лица, в тот момент, когда я спросил:
- Ампилов! Ты видел этот маяк? -
- Конечно видел - ответил Женя - потом посмотрел в окно и оторопело спросил - а где он? -
  В то время я только начинал свою карьеру на флоте, работал на этом танкере первые три месяца с другим капитаном, и этот другой, передавая судно Валентину Кузьмичу, оставил ему обо мне очень нелестную характеристику. Поэтому новый капитан мне не доверял и пропадал на мостике, во время моей вахты, с утра до вечера. Забегая вперед, скажу, что впоследствии, через несколько месяцев, Кузьмича на своей вахте я видел очень редко и, если он все-таки поднимался ко мне на мостик, то обычно просто поболтать.
  Однако это было после, а тогда мне еще нужно было много о себе доказывать, ведь на мне все еще висела характеристика прежнего капитана, а случай потери места в Горле Белого Моря был эквивалентен профессиональному идиотизму даже для новичка-перводневки, коим я уже не был. Поэтому мысли в моей голове были самые прескверные.
  Кузьмич ничего не сказал, ушел в штурманскую и вернулся оттуда, держа в руках лоцию Белого Моря.
- Ты читал эту книгу - спросил он.
- Конечно читал - соврал я
- Все читал? -
  Я продолжил свое вранье - Ну не все, конечно, но главное читал -
- Главное?! На посмотри - а это читал? - и Кузьмич ткнул пальцем в какие-то строчки в самом начале книги.
Я посмотрел на его палец, там было написано, что В Белом море часто встречаются миражи.
- Так значит это был мираж? -
- Ну, раз Ампилов говорит, что он тоже видел, значит мираж... Лоции читать надо - сказал Кузьмич и ушел с мостика.
  И тогда я задумался: а откуда он взялся - этот мираж? Он мне не давал покоя настолько, что я даже не пошел в Архангельске на берег, и начал пересматривать все книги "Огни и знаки Белого Моря», в надежде найти какое-то строение похожее на мой мираж. В моей голове засела мысль, если это рефракция – или там какой-то оптический обман, то где-то в Белом море должно быть что-то похожее, но Белое Море было обставлено деревянными, каменными и прочими маяками, но не один из них и близко не напоминал увиденное мной строение.  Непохожее ни на что, оно как-будто бы показалось мне из будущего.
   Шли годы, но я почему-то не забывал эту башню и время от времени думал: "Что же это все-таки было?"
   Недавно мне попалась статья Виктора Дмитриевича Плыкина "Новая модель вселенной". Там он рассказывал, что в 1971 году обратил внимание на след на воде, оставленный речным трамваем, и задумался, почему этот след не исчезает так долго. Плыкин посвятил 10 лет своей жизни изучению этого явления и доказал, что вода обладает памятью. То есть этот след, оставленный речным трамваем, является информационно-энергетическим следом.
И тут я вспомнил, что не один раз, будучи на мостике, в открытом океане, обычно в очень хорошую погоду, тоже видел странные полосы на воде, наводящие меня на мысль, что это следы от прошедших судов, хотя по близости, не визуально и не по локатору, не было видно ни одного корабля. Выходит, Плыкин прав и вода действительно обладает памятью.
Я с огромным интересом еще раз прочитал эту работу, хотя, признаться, из-за недостатка образования не все в ней понял. Но даже то, что я смог понять меня ошеломило.
По теории Плыкина основа мироздания это не материя, а информация и энергия, а материя - это лишь небольшая часть мира каким-то образом сжатая  из них в миллионы раз.
Все эти информационные потоки выходят из ядра, которое и есть Бог, пронизывают все миры, в том числе и наш, и возвращаются обратно.
И мне сразу вспомнилось чудесное начало Евангелия от Иоанна:
"В начале было Слово, и Слово  было у Бога, и Слово было Бог."
Меня помнится, некогда так поразило это высказывание, что под его впечатлением я даже написал такие стихи:
                И сказано:
                «Вначале было слово»
                Потом уже из света неземного
                Вдруг появились небо и вода,
                Но слово было раз и навсегда.
                Из ничего: из сумрака и пыли,
                По Слову Божьему чудесно сотворили
                Наш мир земной посланники небес,
                И мы живем плодами их чудес...
 
И вот, пожалуйста, нашелся человек, который через науку подтверждает  верность этих слов. По Плыкину не только вода, но и пространство хранит свою информацию вечно. 
 Это совпало с моим мироощущением, я в это поверил, раз и навсегда, то есть я верю в Бога, но не принимаю ни одну из существующих религий. Мне ближе всего буддизм, но в нем нет Бога, а я для себя его все-таки оставил. Дело в том, что в моей жизни были случаи, когда мне, а самые трудные минуты помогал кто-то, кого я назвал своим ангелом хранителем, а если есть ангел хранитель, то должен быть и Бог. Благодаря этому я оставил в себе место для веры, ведь так гораздо легче жить:
                Когда душа не слышит Бога –
                На сердце тяжесть и тревога,
                Смерть для безбожника беда –
                Он умирает навсегда.
                А, если верить, то у нас
                В награду остается шанс.
                И я, чтоб не терять надежду,
                Смотрю на плоть, как на одежду,
                В ней путешествует душа…
                Жаль за моею ни гроша,
                Ведь я же (даром что еврей),
                А все  ж подумывал о ней,
                По совести держался строго
                Трех главных заповедей Бога,
                Не убивал, не крал, не лгал,
                Вот и не густ мой капитал.
                Религия моя проста –
                Без Магомета, без Христа,
                Без мулл, раввинов, без попов,
                Без лицемерных мудрецов,
                Не христианин, не буддист,
                Не иудей, не исламист,
                Сам для себя я нынче смог
                Сказать каков и где он – Бог.
                Бог – это горы и леса,
                Он – недра, Он же – небеса,
                Он реки, ручейки, моря…
                Ну,  словом, проще говоря,
                Он ВСЕ и знает все про нас,
                Всевидящ его зоркий глаз,
                Он знает глубь и знает высь…

                Мне скажут:  – Эй, пойди, проспись! –
                Ну, что ж, не стану им грубить,
                Пойду, чтоб Бога не гневить.


  Сегодня я думаю, что мираж, который я видел больше 30 лет назад — это не рефракция, и не что-то, перенесенное с берега другого моря в центр Горла Белого Моря, а визуальная информация, которую я увидел из далекого прошлого (может быть даже из загадочной Гипербореи), или из далекого будущего, кто знает?
 
  Хотя нет... Будущее очень скоро разрушит наша алчность, глупость и жестокость...

 


Рецензии
Пойду-ка я поищу Виктора Дмитриевича Плыкина "Новая модель вселенной", потом вернусь.

Анна Зубова 3   14.09.2012 08:17     Заявить о нарушении
Посмотрите также "След на воде". Я, честно говоря, до многого "так и не дошел", но интуитивно верю, что это действительно доказано... Я ведь видел это своими глазами.

Александр Блейхман   14.09.2012 08:41   Заявить о нарушении
Прочитала одну статью, все эти мысли мне знакомы откуда-то, найти бы ответ на вопрос, а как сложился этот энергетический управляющий всем и вся центр, как все начиналось...
...надо на работу сбегать...потом посмотрю про воду. Что еще посоветуете?

Анна Зубова 3   14.09.2012 08:54   Заявить о нарушении
Насчет "энергетического управляющего" я не знаю и вряд ли кто-нибудь знает.
Что касается статьи "След на воде", то я ничего не придумал в своей публикации "Мираж". Я видел это сам, вместе с Ампиловым, и кильватерный след, в открытом океане, тоже видел и не раз. Я просто смотрел на эти явления и думал о них, но никогда не задумывался, как это сделал Виктор Дмитриевич. Моего образования, к сожалению, не хватает, чтобы понять все до конца. Попробовал выяснить мнение "ученых" на форумах. Многие ругают Плыкина и даже упрекают его в некомпитентности, но где-то на уровне подсознания, я чувствую его правоту, возможно потому, что это совпадает с моим мироощущением.
Больше ничего сказать не могу. Тому, что пишут в интернете, я, как правило, не очень то верю, а Плыкину поверил и надеюсь, что мне это где-то может помочь.
Удачи Вам!

Александр Блейхман   14.09.2012 12:47   Заявить о нарушении
Это ж надо!!!!!
В своем последнем рейсе я встретил еще 2-х штурманов, (один из Индии, а второй из Украины), которые видели эту же башню, на этом же месте, через 30 лет после меня. Алеша Шульга (украинец) рассказал мне, что после своего "видиния", он слышал от стариков, что очень многие штурмана видели эту же башню во все времена...

Александр Блейхман   10.01.2015 15:24   Заявить о нарушении