Комната смеха

Здесь кривизна правдивей прямоты
зеркал, чья истина осточертела…
Смотри, смотри, как виртуозно тело
освободилось вмиг от красоты!

Расплющен нос, смеётся Гуинплен,
вот карапузы, рядом Гулливеры.
Разбить бы все зеркальные барьеры,
но искаженье лучше гладких стен.

Зажмуришься, а всё ж таки стоишь
в каком-то мазохистском упоенье,
желаешь раздвоенья, растроенья,
кричишь рассудку: «Кыш, приблудный, кыш!»

Как будто угодил с разбегу в грязь,
а эта грязь – доподлинная сущность,
которая уродливо созвучна
всему тому, что рвётся напоказ
из зеркала кривого, и сейчас
ты видишь правду в профиль и анфас.


Рецензии