Злые трусливые волки

Ходил мужчина ночью одинокий
Из деревни в город на работу.
До завода путь такой далекий!
Чтоб не опоздать была забота.

Вот и в этот час шел быстро путник,
Освещали звёзды дальний путь.
Пролетел по небу чей-то спутник,
Было холодно ему и страшно - жуть!

Шёл через поля, через леса,
Где повсюду жили барсуки,
Где жила и хитрая лиса,
Да бобры в запрудах вдоль реки.

Здесь ещё водились злые волки,
Выли страшно, голову задрав.
Ночью забирались на пригорки,
Прятались собаки хвост поджав.

Поэтому он брал ружье в дорогу,
Если волчья стая нападёт.
Какая никакая, а подмога.
Атаку ту он смело отобьет.

Хотя волков наш путник опасался,
Лишь за околицей, когда покинул кров,
Ружье забыл, как в спешке собирался,
И вспомнил про прожорливых волков.

А волки путника не ждали, не гадали,
Помех со стороны не наблюдалось.
И с жадностью добычу доедали,
Молоденькой овечкой наслаждались.

Они напали на блудливую овечку,
Сбежавшую той ночью из отары.
Не долго билось бедное сердечко,
Не разводили волки тары-бары.

Когда путник на поляну вышел,
Страх сковал его телодвиженье.
Волчьей стаи чавканье услышал,
Скованность была и удивление.

Что же было делать? Как с дороги,
Чем бы волчью стаю разогнать?
Сердце колотилось от тревоги,
Как с волками парню совладать?

Путь - дорогу волки не давали,
Продолжая пищу поглощать.
Их глаза как огоньки сверкали,
Глотки стали яростно рычать.

Но и путник тоже рассердился:
Чтобы от волков да погибать?!
Как умел греховно сматерился,
Стал в ладоши хлопать и орать!

Две больших из кожи рукавицы
Создавали громкие хлопки.
Даже перепуганные птицы
Спрятались в высокие дубки.

Волки спохватились, что есть силы!
И вдоль речки, по сырой росе,
Вдоль погоста, где людей могилы,
Мчались по проторенной тропе.

И наш путник тоже испугался.
Мостик через речку пробежал
И до самого завода мчался,
В сильном страхе путь одолевал.

В тот же день уволился с работы
И всю жизнь в своей деревне жил.
Были деревенские заботы,
В город ночью больше не ходил.


Рецензии