Воспоминания военного

Пятнадцать душ, загубленных в Афгане,
И десять душ, загубленных в Чечне,
Стоят в строю, они повоевали,
Они приснились этой ночью мне.

За десять душ ответственность была ли,
Лишь перед Богом командир просил,
Пятнадцать душ, про тех, что там в Афгане,
Он не сказал, а я и не спросил.

Отец вошел, нахмурившись, промолвил,
Ребята, вырубай весь этот стон,
Играла «Синева» в магнитофоне,
Всё, вроде ничего, не любит он.

Весь вечер за столом сидел он молча,
Его спросил я, батя, что с тобой,
В душе засела пуля – это точно,
Отмечен был не нашей он войной.

Он вспомнил всё, как их в ущелье били,
Как уходили ночью по камням,
И случай тот, колонну их накрыли,
А он вернуться обещал парням!

Держитесь братцы! Нет у нас подмоги,
И рация накрылась как назло,
Сошлись в бою две разные дороги,
Немногим на войне той повезло.

Прошло пять лет, война войну сменила,
По сути, далеко и не ушли,
Он вспоминал и то, что позже было,
И отбивались снова, как могли.

Всех поименно помнит, ведь он выжил,
Их души будто тают в облаках,
Ты слышишь выстрел! Прислушался. Я слышу,
И, навалился, будто дикий, страх,

Сидел и слушал не перебивая,
Что пережил он, что он испытал,
Все передал, о многом теперь знаю,
А песни те, я больше не включал…


Рецензии
Сергей, очень сильное стихотворение!!! От всей души - Ты умница, так чувствовать время тех лет.
Спасибо.
Наташа.

Наталья Иванушкина Рольгейзер   10.09.2012 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова.

Сергей Холодков   10.09.2012 19:19   Заявить о нарушении