Память

Сколько счастливых мгновений
Нам выпадает в судьбе?
Сколько простых совпадений,
Странных в своей простоте?

В пыльных архивах душевных
Память давно не была,
Но среди дел ежедневных
Вдруг, как цветок, расцвела.

Словно подснежник весною,
В марте, когда ещё снег,
Память с седой головою
В прошлый отправится век.

Что же его пробудило –
Первый весенний цветок?
Чем же душа напоила
Памяти нежный росток?

Тёплой волною искристой
Сердце слегка обдало.
Птицей небесною быстрой
В прошлую жизнь понесло.

Память просеет сквозь сито
Самые светлые дни,
Ливнем на сердце пролИты
Будут с любовью они.

Душу они пропитают
Каплями Божьей росы,
Всеми цветами взыграют –
Радугой после грозы.

Много ли надо для счастья
Бедной, мятежной душе?
Мира, покоя, согласья –
Что так бесценно уже.

Если полжизни прожИто,
Будет в судьбе поворот.
Много уж Богом открыто –
Сердце услышит, поймёт.
 
Всё, что вокруг, что снаружи,
Что было смыслом всегда,
Сделалось с возрастом Уже
И унеслось в никуда.

Ну, а душа повзрослела
И раздалась в ширину,
К Богу прилипнуть сумела,
Стала покорной Ему.

В этот простор необъятный,
В это раздолье, Господь
Свет Свой пролил благодатный,
В Хлеб претворив Свою Плоть.

Щедрый Господь, Невместимый
Дарит Себя до конца.
Вечной Любовью незримой
Нам согревает сердца.

Кормит детей Своих грешных
Хлебом насущным Живым.
В добрых глазах Его нежных
Вновь всепрощение к ним.

Выбор поступков свободных
Совести голос даёт.
Зовом инстинктов природных
В пропасть всех быстро влечёт.

Смотрит умом обновлённым
Память в былые года:
Глупым дитём несмышленым
Я проживала тогда.

С неба с терпением долгим
Бог, как отец, наблюдал.
Взглядом и добрым, и строгим
Каждый мой шаг подмечал.

Ждал Он, когда повзрослею
И наберусь я ума,
Гордость свою одолею,
Всё осознаю сама.

Вёл меня тихо и ровно
В нужную сторону Он.
Крепко любил, безусловно,
Дал для спасенья Закон.

И вспоминая сегодня
Самые лучшие дни,
Вижу, что были Господним
Светом залиты они.

Вижу, душой понимаю,
Кто мне всю радость дарил.
Как загрущу – вспоминаю,
Память Господь оживил.

В воспоминаньях купаюсь,
Словно в молочной реке,
И оставаться стараюсь
В крепкой Господней руке.

Благодарю Тебя, Боже,
Душу Ты мне согревал.
Если б не Ты, тогда кто же
Сладко б меня утешал?

Буду всегда, бесконечно
Славить Тебя и хвалить,
Всею душою сердечно
Верить и верой служить.

17.12.09.


Рецензии