Мышка-спорщица

*Песенка из одноименной якутской сказки


Льдины-льдины,
Йои-йои-йо,
Вы не троньте
гнездышко мое!
Солнце-солнце
высоко идет,
и растопит,
и разрушит лед!


Цыц, ты,
Ерепенистая мышь!
На кого, малявка,
ты пищишь!
Ты ведешь
себя наоборот, -
нагло старшим
затыкаешь рот!


Солнце-солнце,
Пусть ты высоко,
землю спрятать
от тебя легко!
Ветер дунет,
тучки набегут,
И тебя закроют -
скроют тут!


Цыц, ты,
Ерепенистая мышь!
На кого, малявка,
ты пищишь!
Ты ведешь
себя наоборот, -
нагло старшим
затыкаешь рот!

Тучи-тучи,
Айе-айе-йа!
есть на вас
управа у меня!
Ветер дунет -
вас уже и нет!
Вот вам, тучи-тучи,
мой ответ!

Цыц, ты,
Ерепенистая мышь!
...

Ветер-ветер,
Всюду дуешь ты,
носишь пыль,
и тучи, и листы!
Но наткнешься
На седой Урал,
тут ты, ветер-ветер,
и пропал!

Цыц, ты,
Ерепенистая мышь!
...

О, Урал,
высок ты и могуч,
За тобой не видно
даже туч!
Но твою, как прежде,
в старину,
Росомаха
топчет седину!

Цыц, ты,
Ерепенистая мышь!
...

Мышка росомахе
не дружок!
Хватит только
на один зубок!
Но не страшен
росомаха-зверь,
на нее ловушка
есть теперь!

Йои-йои-йои-
йои-йа!
Громче-громче,
песенка моя!
Самые могучие
враги
переспорить мышку
не смогли!


Рецензии