В Вологду

Снова впереди лежит дорога,
Под колёсами опять шуршит асфальт,
И проблемы жизни понемногу
Отступают далеко назад.

Позади – тревога и забота,
Впереди – опять далёкий путь;
Чао, надоевшая работа! –
Ты меня на месяц позабудь.

   Кто-то едет к югу:
   В Ялту или Сочи,
   Ожидает их курортный рай;
   Я же еду к другу,
   Еду, между прочим,
   Я в неблизкий Вологодский край.

Путь на север. Сотни километров;
Под завязку полон бензобак;
Ровный гул мотора, посвист ветра
В заднего обзора зеркалах.

Счётчик километры отмеряет,
И всё ближе вожделенья миг;
И любой рыбак-охотник понимает,
Что не зря написан этот стих.

   Снарядил патроны,
   Подготовил шмотки;
   Удочки уложены назад;
   Тихим перезвоном
   Десять литров водки
   С заднего сиденья веселят.

Меня славный отдых ожидает
На реке, от города вдали;
А природа – так зовёт и манит,
Городской уют забыть велит…

Буду на реке встречать рассветы,
И с ружьишком пО лесу бродить,
И не грех с товарищем за это
Нам под вечер рюмку пропустить!

   А потом зимою
   В городской квартире
   Буду я свой отдых вспоминать;
   На окне открою
   Занавески шире,
   Чтобы этот стих перечитать…

15.08.2012.


Рецензии