Суеверия

Меня Он не оставит ни на йоту.
И это всё отнюдь не потому,
что соблюдаю правила субботы
и без остатка отдаюсь Ему.

Я в общем-то несведущ, и не верен
мой шаг, когда вступаю в божий храм,
мой грех еще не взвешен, не измерен,
поскольку я его не знаю сам.

Весна придет такая же, как осень,
одежды с мира зимние сорвав –
а я в своем неверии несносен,
но суеверен, думая, что прав.

Девчонка мимо – язычком прищелкнет,
и мне уже мерещиться, что вот
забытый том с покрытой пылью полки
откроется и счастье призовет.

Зайчонок-лучик в штору просочится,
пятном рисунок пола осияв –
и я мечтаю: вот оно – стучится
ко мне любовь или судьба моя.

Четырехпалый клевер – этот летом,
упавшая звезда – в ноябрьский день…
Я все коплю случайные приметы
и эту блажь мне отмечать не лень.

… но, так бывает: за вечерним чаем,
когда один в нетопленном дому,
почувствую, как кто-то отмечает
мои необращения к Нему -

ошибочно присвоенные знаки
и лень в делах, и нелюбовь в любви,
и взмахи рук по окончанью драки,
и слепоту, когда мы визави.

Смотрюсь в Него – но я Его не вижу:
сквозь колебанья воздуха и сквозь
пространство различаю, как в Париже
на кухне Жозефины вбитый гвоздь

шатается... И тьма мне не помеха –
я Кормчий, Ловчий зренья моего
и ради поэтической утехи
Всевышнего оставлю одного

и стану думать: ЭТО даль иная,
крылатый трепет, чувствуя в груди…

А он всё ждет, меня оберегая,
А также суеверия мои.


Рецензии
Очень сильный стих!Точно, лаконично,мудро!

Инна Будиловская   14.12.2012 15:19     Заявить о нарушении
спасибо, Инна, за добрые сова. Творческих удач Вам

Игорь Гуревич   15.12.2012 07:14   Заявить о нарушении