Царевна

В зелёные мешки над улицей Дуная
царевна мелко шла, нечаянно роняя
нерусские арбузы на выставке-холме. 
И шёпотом учила молитвам о зиме...

На время, лишь на год, (до ядовитых вилок)
нам – королеву, мне – любимую вручило
большое рисованье последних королей...
Я хороню искусство не рассуждать о зле.

В национальном платье вельможи пляшут чардаш.
Внутри минуты новой такой хороший вкладыш,
читаю: спешной справке сегодня двести лет.
Но той, кого я помню в Уремском замке нет.

И нет замка, где спит нетленная принцесса.
Мадьяр наместник Иожеф – я там построю место
священных именин,  на избранном холме.
О чём она просила... Пусть привезут камней.
 
царевна Александра Павловна Романова – дочь
Имп. Павла I,  жена венгерского надара Иосифа
Габсбурга; ХIХ век;  умерла очень молодой и
любимой. Над её могилой русский храм.   

2002


Рецензии