Речи

Нас не было или не станет
где времени реки лежат,
и наших книг одноимённый
уносят день, не забывая;
потомок ли, иль иностранец
пребудет, сердечно дрожа,
над берегом этим, влюблённый,
по-своему всё называя.

А нам открывается тщета
боренья, кривлянья, тоски.
Народов бывает немного,
их только останется двое:
чудесно доступные свету,
как памятники у Реки…
и те, что…уже без залога
забытые сами собою…

У всякой эпохи – словарик
иной, и свои споры карт,
эоны малы поколеньям,
всех не перескажешь заглавий.
Сюда приближается Дарий,
туда распаялся Икар;
но каждый измерен изменник,
герои оставлены славе.

Читателю дел, дикарю ли,
равно с ними снов мудрецам
родное одно впечатленье,
не рыская в лицах, известно:
где соли, где мел карауля,
всем рекам и всем ручейцам
дано собирать над забвеньем
свидетельства наших пришествий.

2007


Рецензии