Русская женщина

Русская женщина

Нет ни обиды, ни зависти. Там, где на зависть свечам,
Цаплей выходит из заводи свет, не подвластный очам.
Думы уходят несносные, мчатся стрижами в зарю.
Тихо махаю я веслами, в русские дали смотрю.
Вижу – за желтыми плавнями, там, где уснули гребцы,
Ольга с княжной Ярославною держат коней под уздцы.
А над песком и половою, словно святые дары,
Ася с Наташей Ростовою машут платками с горы.
Рядом, под желтыми липами, взгляды укрыв в облаках,
В муках – Настасья Филипповна, Бедная Лиза в слезах.
Тянется дым над долиною, в поле туманы встают.
Марья Моревна с Полиною русскую песню поют.
Тихо столетья качаются, лодка, постой, не плыви…
Тают они, и сливаются в тело единой любви.
Вижу я давнее, дальнее, маленький скит под звездой…
Бабка несет повивальная ведра с живою водой.
Сбудется все, что завещано, даром кричит вороньё…
Вот она – русская женщина! Русь – ещё в лоне её!


Рецензии
"Вот она - русская женщина!
Русь - ещё в лоне её!"

Живет, убеждает, действует! Сегодня то, когда кругом столько душевного смятения, тщеты, зла... Всему отчему краю, всему народу - великой надобы ТВОЯ ПОЭЗИЯ! От всей Родной Земли поклон тебе, Поэт!

Игорь Огнёв   12.02.2019 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.