Я - или Бог - или никто

Двухмерный человек  меж  декораций,
Запутавшийся  в коромысле мыслей ...
Он обнажен, без техники и раций,
Без современных скоростей и чисел

И шум, и рокот, лязг, и вой, и скрежет
Напомнят  о каком-то внешнем мире,
Но он один, на тет-а-тет с Вселенной,
Он  просто Бог, дрейфующий на льдине

Орган вползает внутрь, дробя мозоли,
А тишина одета в украшенья,
Снуют меж нами Боль,  Талант  и ... Совесть?
В финале снова Смерть. И  Воскрешенье.

***

Свистит орган, ночную ноту взяв,
И гений ползает на грани от безумства.
Зашкалившая зависть, пробежав,
Теряется от дружеского чувства.
Но аргументом задавив его
О том, что друг – «угроза для искусства».
Себя столкнул Сальери в бездну: «ничего»,
А Моцарта вознес до бога.  Или - или. Пусто.


Актер Алексей Девотченко, который играл в этом спектакле "Я - или Бог - или Никто" (премьера состоялась в 2012 году), погиб 5 ноября 2014 года в Москве.


Рецензии