Второе дно

Повсюду я ищу второе дно
(Сужденью легкому альтернативу),
Пытался разгадать его давно,
Пока не заглянул в бутылку к пиву.

Когда её в своих руках держу,
Всё в мире ясно, на моей ладони
Святая простота и Де жа вю
И никакой за мыслями погони.

Но, вот, случилось - и со влагой суть
К сознанию своим путём добралась,
Вдруг, начинаю видеть Мира путь,
Да и Судьба другою состоялась.

Секрет, наверно, заключался в том:
Пока бутылка не была открыта,
Конечно, я соприкасался с дном
Но, лишь снаружи, Истина ж сокрыта

(Как классик нам сказал давно «В вине!»),
На дне внутри надёжно оставалась
И всё до той поры, пока мы не
Глотками вдохов до неё добрались.

И вот теперь, ту истину познав,
Дошли вдруг до меня простые вещи:
Есть дно снаружи, что держу в руках,
Но, только то – внутри, лишь будет вещим.

***
Всех ёмкостей исследовал я дно,
Найти пытался истины хоть кроху.
Но время лишь потратил я без проку –
Ни пиво ни при чём тут, ни вино...

А что при чём – кому понять дано?

Эх-Раз Ещё-Раз   11.09.2012 10:56   

***
Где ты Истина?
Конечно не в вине.
В сонме слов, в тебе или во мне,
В нежности, и в страсти, и в огне,
В чьей-то боли, радости, вине,
В правде и неправде,
«В той стране»,
В солнце, ветре, зареве - во сне,
Где ты Истина?
Неужто ты в вине? Ибсон:"Вакх дивным взором шлёт нам привет
Радостным хором грянем в ответ,
Счастье и сладость в терпком вине
Высшая Радость в кубке,- на ДНЕ!"

Алексей Градинар   15.09.2012 22:18   

***
Я понимаю, что второе дно,
Увидеть не всегда и всем дано,
Тем более когда на поиск дна
В помощники берем сосуд вина.
В сознанье затуманенном вином,
Мы истину воспринимаем дном.
Но истина всегда посередине
Меж горлышком и до самого дна.

Валид Хаджиев   30 10:43.09.2012

***
Прошли года, и в поисках отгадки,
Я часто те бутылки открывал.
Но, до чего же выбрал способ гадкий,
От алкоголя чуть не пострадал!

***
Повсюду я ищу второе дно -
Мне интересны мыслящие люди,
Те что умеют, говоря одно,
Иметь в виду обратное по сути.

Приятно тонкий юмор понимать
И ощущать от этого причастность,
По мере сил стараться отвечать,
В банальном находя свой смысл и ясность.

Порой, такой эффект даёт вино,
Хотя потом бывает даже стыдно,
Что чаще я ищу второе дно
Там, где и первого, на трезвый взгляд, не видно.

Николай Ефремов 1   30.09.2012 20:06


Рецензии
Я понимаю, что второе дно,
Увидеть не всегда и всем дано,
Тем более когда на поиск дна
В помощники берем сосуд вина.
В сознанье затуманенном вином,
Мы истину воспринимаем дном.
Но истина всегда посередине
Меж горлышком и до самого дна.

Валид Хаджиев   30.09.2012 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валид, классный экс! С Вашего разрешения, я его вместе со стихом размещу!

На дне бутылки я увидел Суть
Когда её объёмом измеряю.
С тех пор философы мне «Истину» несут,
А я - вино им продавать не прекращаю.

Николай Ефремов 1   30.09.2012 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.