Шальная пуля

(место действия - Сальские степи в окрестностях
станиц Торговая и Егарлыкская, время действия - февраль 1920 года)


Шальная пуля куда-то летела.
Шальная пуля задела коня.
Шальная пуля над полем пропела.
Шальная пуля вонзилась в меня.

Лежат здесь Сальские степи без края,
В них волки воют в морозной ночи.
Лежит за степью Россия чужая,
В ней на Лубянке сидят палачи.

Нам не помогут Дроздовские роты.
Они завязли в Ростове в боях.
А без патронов молчат пулеметы.
В сердцах замерзших отчаянье и страх.

Мы под станицей Торговой застряли
И ночевали, зарывшись в снегу.
Под перекрестным огнем отступали.
Нам было нечем ответить врагу.

В лицо нам хлещет колючая вьюга
И убивает февральский мороз.
Я видел тело погибшего друга
И санитарный замерзший обоз.

А в Егарлыкской казачьей станице
Собаки рвутся от залпов с цепей.
Я не увижу Петровской столицы,
Меня застрелят в калмыцкой степи.

Кавалергарды пошли плотной лавой,
Пошел в атаку лихой эскадрон.
А их знамена овеяны славой,
Она пришла к ним под сабельный звон.

И нам не нужно по мертвым рыданий.
Сердца здесь рвутся кровавым клочком.
И от снарядов прямых попаданий
Тела взлетают, вращаясь волчком.

Мы победили. Нам так показалось.
Кровавый день был началом беды.
Хоть поле боя за нами осталось,
Враг отступил, не расстроив ряды.

Шальная пуля куда-то летела.
Шальная пуля задела коня.
Шальная пуля над полем пропела.
Шальная пуля убила меня.


Рецензии