Маше

Прошёл год.

Девочка, как это страшно, в двадцать четыре года
Чувствовать холод смерти, даже в глаза смотреть.
Пусть говорят - там чисто, полная там свобода.
Только её не прогонишь, взяв хоть кинжал, хоть плеть.
Сколько ты раз молилась, только едва ли слышал
Просьбы о жизни Ангел, или всесильный Бог.
Ты так легко влюблялась, ты так любила вишни,
Впрочем, как всё земное, только вот Он не смог
Сделать простое чудо, чтобы ты обнимала
Дочку свою - кровинку, чтоб не забыла мать.
Чтобы плела ей косы, в садик её провожала.
Боже! Ну как жестоко, рано так умирать!
Как торопилась жить ты, словно предполагала:
Близко лихое время, и выносила боль.
Славная и смешная, ты по Земле шагала,
Сделан контрольный выстрел, сыграна твоя роль.
Знаю, перед уходом Ангела ты просила,
"Ты не оставь малютку, тщательно береги!"
И до последней точки, быстро теряя силы,
Сжимала дочкины руки, впитывала шаги.
Долго в глаза смотрела, чтобы навек запомнить
Нежность её улыбки, и завиток волос.
Запечатлев мгновенье, так же смотрит художник.
Но за твоей спиною - сломаное крыло.
Девочка, ты не знаешь. Я ненавижу бархат,
Именно в нём теперь ты, в поле под сенью звёзд.
Ты уходила твёрдо, не было видно страха.
Некогда щёк румянец стал белизной берёз.


Рецензии
Твоё стихотворение, Татьяна, продолжает добрую светлую память о Марии.
Земля ей пухом и Небо - раем...

Зоя Лаврова   01.10.2012 23:49     Заявить о нарушении
Привет, Танечка! Просмотрела несколько стихов и твои замечательные
фотографии, очень живо и реально))) Спасибо, что зашла в гости)))
Помнишь про талисман? Всегда улыбаюсь при этом воспоминании...
Ты - первая! А первые всегда остаются первыми))))))))) Обнимаю.
С теплом - Всё та же Жизнь)

Зоя Лаврова   01.10.2012 23:52   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Зоенька. Год уже прошёл, как Маши нет с нами.

Татьяна Зайцева 2   02.10.2012 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.