Лампочки

(во дни  Рождественского  поста)

Стрелки цвета, иглы света,
паутины из огня      
блещут тихо: есть и нету,
снова блещут для меня.

Полу-ночь в нарядных пятнах,
в городе салютный гул;
из фонарика приятно
новый  праздник подмигнул.

Я лелею наши взоры
и, внимая своему,               
вижу, как искристым сором
фейерверки роют тьму.

Сеть гирлянды окружила
нервных ламп одной игрой
и меня какой-то силой
удержала пред собой.

Розы цвета, астры света
электрических систем,
вас уже я видел где-то:
в каждой праздной суете!

Где гремит и пышет жадный
пиротехники привет, -
вижу грустную неправду,
не люблю игрушку-свет.

Дивных лампочек явленье,
тихо, в чёрной глубине
расцветая на мгновенье,
кажется печальным мне.

Брошу пир иллюминаций
и хранителей его…
Звёзды снежные струятся
на траву святых холмов.
Жду, когда весёлый иней,
колядуя на дворе,
скажет, как над миром зимним
шла звезда к Его горе…

Дети, напевая гимны,
свечку спрячут в фонаре.

31.12.02.


Рецензии