Необратимость

Свалив с души излишний груз иллюзий,
Что лето будет вечным, ночь тепла –
Укутаны в шарфы чужие люди
И безнадежна падшая листва.

В морозный день глухи зимы объятья.
Так стиснули, что зуб на зуб не йдет…
И сыплют с неба ветрами проклятья
Слепые Боги на людишек лед.

И мимо пьяные плывут воспоминанья
О столь холодной и такой же непростой
Тяжелой ноше твоего признанья,
Что жизнь во всю идет, но не со мной.

А нить невидима, оборвана и скачет
На том ветру, и некуда спешить…
А что? – Ведь не могло все быть иначе,
Когда слаба – так непростительно! – та нить.

И ты другой и я тебе чужая.
Мы в городе одном. Как две луны –
Вокруг одной земли туда-сюда качает.
Без перекрестков. Траектории разны.

А некогда пожар согреть был в силе
И вопреки далеким берегам,
По коим те же Боги нас носили,
Но поделили так безбожно пополам!

Ноябрь 2011


Рецензии