Я не должен был этого делать...

Я не должен был этого делать -
Сколь опасно влюбляться в тебя!
Но, нечаянно проявив смелость,
Я взглянул в голубые глаза.

Я пал ниц пред жестокой судьбою,
Будто отдан был ею в рабы,
Что плетутся подряд за тобою -
Ангел мой, не принявший мольбы.

И любовь наша ровно три года
Отслужила в неравном бою:
Это лучшее, что было сроду!
Одиноким встречая зарю,

Я придумаю новый план мести:
Заряжу золотой револьвер,
Соберусь, подожду минут двести...
Да, я сделаю это, поверь!

Но прошло отведённое время
И решимость забила за край:
Я, взяв в руку то "адское семя",
Брёл к тебе - хоронить бывший рай.

Не прошло даже часа, как буря
По песку разразилась слезой:
То был знак. Взор кровавый прищуря,
Дождь полился из тучи с грозой.

Ты пришла босиком по дороге,
Хитро руки сложила в плечах -
Так коварна, как гордые боги;
Так светла, как улыбка в очах.

Я поднял револьвер: я решился.
Этот долгий, мучитеный плен
Для меня наконец отворился,
Подарив лишь свободу взамен.

Взором томным ты тронула душу -
Стал твой облик на прежний похож...
"Больше я твой покой не нарушу," -
Прошептала - и вынула нож.

Но я так и не понял, откуда
Появился внезапно клинок.
Замерла на секунде секунда -
И я всё же нажал на курок.

Я зажмурил глаза, но - осечка...
Здесь пришлось мне принять сей конец!
Иногда волк бывает овечкой;
Иногда всё ж бессилен свинец.

Я не встану теперь из могилы:
Грани лезвия вечны во мне.
Ты - не ангел, ты - тёмные силы,
Ты - погибель в неравной войне.

***

Я не должен был этого делать -
Сколь ужасно влюбляться в тебя!
Но, нечаянно проявив смелость,
Я забыл голубые глаза.


Рецензии